Cooking & Recipe

매콤 달콤한 칠리소스를 곁들인, 생선 튀김

expressionism 2018. 7. 11. 16:30
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매콤 달콤한 칠리소스를 곁들인, 생선 튀김.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 생선 튀김 입니다.


■ 생선 튀김 재료 : 생선(농어) 1마리, 밀가루(중력분) 4T, 소금 약간, 설탕 1T, 간장 2분의1 T, 고수 2개, 태국 노랑 고추 7개, 식용유 6컵, 라임즙 1T, 칠리소스 2컵, 다진 마늘 2분의1 컵


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1. 생선(농어)은 지느러미를 제거한 뒤 뼈가 있는 곳까지 깊게 생선의 등쪽으로 칼집을 넣어서 뼈를 따라 생선 살을 발라내줍니다.
<<<싱싱한 생선은 눈이 맑고, 아가미 안쪽이 붉은 것이 특징입니다.
생선의 겉을 라임으로 문지른 뒤 소금을 뿌려주고, 다시 한 번 라임으로 문질러주면 생선 비린내가 제거됩니다.>>>

2. 생선은 양쪽 모두 살을 분리한 뒤 도톰하게 저며 썰어줍니다.

3. 생선 살에 밀가루(중력분) 2T를 넣어 골고루 섞어줍니다.

4. 170℃로 예열된 기름 6컵에 생선 살을 넣어 노릇해질 때까지 중불에서 7~8분 정도 고루 튀깁니다.

5. 태국 노랑 고추는 큼직하게 썬 뒤 절구에 넣어 곱게 빻아줍니다.
<<<태국 노랑 고추 대신에 우리나라의 홍고추를 사용해도 됩니다.>>>

6. 고수는 뿌리째 썬 뒤 절구에 넣어 곱게 빻아줍니다.

7. 고수를 넣어 볶은 뒤 고수 향이 나기 시작하면 다진 마늘, 노랑 고추를 넣어 볶습니다.

8. 칠리소스를 넣어 고루 저은 뒤 소금, 설탕, 간장, 라임즙을 넣고 섞어줍니다.

9. 생선 튀김은 체에 밭쳐 기름기를 제거한다

10. 생선 머리와 뼈에 밀가루(중력분) 2T를 고루 뿌려 바릅니다.

11. 생선의 머리 부분부터 넣어 15분 정도 튀깁니다.

12. 튀긴 생선 뼈 위에 생선 튀김을 올립니다.

13. 마지막으로, 생선 튀김 위에 칠리소스를 끼얹어주면 태국식 생선 튀김 요리가 완성됩니다.


매콤 달콤한 칠리소스를 곁들인, 생선 튀김

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