Cooking & Recipe

고소한 풍미가 가득한, 머윗대 들깨탕

expressionism 2018. 8. 6. 21:00
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고소한 풍미가 가득한, 머윗대 들깨탕.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 머윗대 들깨탕 입니다.


■ 머윗대 들깨탕 재료 : 머윗대(300g), 느타리버섯(50g), 불린 표고버섯(2개), 물(5컵), 소금(1t), 송송 썬 홍고추(약간)
■ 양념 재료 : 들깻가루(1컵), 찹쌀가루(1T), 참치액젓(1t), 소금(½t), 들기름(2T), 국간장(1T)
■ 밑국물 재료 : 물(8컵), 무(30g), 멸치(10g), 마늘(1개), 양파(50g), 청주(2T), 대파(35g), 다시마(2장)


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1. 끓는 물(5컵)에 소금(1t), 머윗대(300g)를 넣어 3분 이상 데칩니다.
[[[ 머위의 줄기인 머윗대는 볶음요리, 탕, 나물요리에 주로 사용됩니다. ]]]

2. 달군 냄비에 손질한 멸치(10g)를 넣어 볶아줍니다.
[[[ 멸치 손질은 머리와 내장을 제거하면 됩니다. ]]]

3. 여기에, 물(8컵)을 부은 뒤 무(30g), 대파(35g), 양파(50g), 마늘(1개), 청주(2T)를 넣어 30분 정도 끓입니다.
[[[ 밑국물 재료로 멸치, 다시마에 향신채를 넣어주면 더욱 향긋하고 맛있는 밑국물이 됩니다. ]]]

4. 데친 머윗대는 찬물에 담가 식힌 뒤 껍질을 벗깁니다.
[[[ 머윗대는 데친 뒤 껍질을 벗겨주면 손톱이 까맣게 물들지 않는답니다. ]]]

5. 껍질을 벗긴 머윗대는 물에 30~40분 정도 담가 쓴맛을 빼줍니다.

6. 머윗대는 먹기 좋게 5cm 길이로 썰고, 불린 표고버섯(2개)은 채 썰어줍니다.

7. 밑동을 제거한 느타리버섯(50g)은 가닥가닥 떼어냅니다.

8. 끓는 국물(위의 요리 순서 3번째)에 다시마(2장)를 넣은 뒤 불을 끄고 5분정도 우려서 밑국물을 만듭니다.

9. 달군 냄비에 들기름(2T)을 두른 뒤 머윗대를 넣어 고루 볶아줍니다.

10. 여기에, 느타리버섯, 채 썬 표고버섯을 넣어 볶다가 소금(½t)을 넣어 섞어줍니다.

11. 여기에, 건더기를 걸러낸 밑국물(4½컵)을 부은 뒤 잘 어우러지도록 20분 정도 끓입니다.
[[[ 밑국물을 넣을 때, 일반적인 국물을 좋아한다면 5컵, 되직한 국물을 원한다면 4컵을 넣어주세요. ]]]

12. 남은 밑국물(½컵)에 들깻가루(1컵), 찹쌀가루(1T)를 넣어 고루 풀어줍니다.

13. 곱게 푼 들깻가루, 찹쌀가루를 위의 요리 순서 11번째에 넣어 1~2분 정도 끓인 뒤 국간장(1T), 참치액젓(1t)을 넣어 섞어줍니다.

14. 마지막으로, 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 송송 썬 홍고추(약간)를 올려주면 머윗대 들깨탕이 완성됩니다.


고소한 풍미가 가득한, 머윗대 들깨탕


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