Cooking & Recipe

고소한 닭고기와 달콤 짭조름한 소스가 환상적인, 팟타이(Pad thai)

expressionism 2018. 7. 9. 16:30
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고소한 닭고기와 달콤 짭조름한 소스가 환상적인, 팟타이(Pad thai).


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 팟타이(Pad thai) 입니다.


■ 팟타이(Pad thai) 재료 : 쌀국수 150g, 두부 2분의1 모, 달걀 1개, 건새우 1T, 닭다리살 1+2분의1 컵, 숙주 1컵, 라임 1개, 부추 20g, 샬롯 2분의1 컵, 팜 슈거 2분의1 컵, 무 절임 2T, 타마린드 즙 2분의1 컵, 피시 소스 3분의1 컵
■ 곁들임 재료 : 숙주 30g, 설탕 1t, 칠리가루 1t, 다진 땅콩 2T


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1. 말린 타마린드 1개에 칼집을 내서 과육을 분리한 뒤 찬물에 담그고 조물조물해서 새콤달콤한 맛이 우러나오도록 해줍니다.
<<<타마린드(Tamarind)는 소스에 자주 사용하는 태국 대표 과일로 새콤달콤한 맛이 특징입니다.>>>

2. 팬에 타마린드 즙, 피시 소스를 부은 뒤 팜 슈거(= 천연 설탕)를 섞어서 거품기나 숟가락으로 고루 저어가며 소스가 끈끈해지고 향이 올라올 때까지 20분 정도 끓여줍니다.

3. 샬롯의 양끝 꼭지 부분을 제거한 뒤 반으로 자릅니다.
<<<샬롯(Shallot)은 양파의 한 종류로 크기는 작지만 식감이 부드럽고 단맛이 강한 것이 특징입니다.>>>

4. 반으로 자른 샬롯은 얇게 썰고, 두부는 편 썰어줍니다.
<<<참고로, 태국식 두부는 한국 두부에 비해 조직이 단단하고 탱글탱글한 식감이 특징입니다.>>>

5. 닭다리살은 한입 크기로 썰어줍니다.
<<<닭고기 대신에 새우 또는 돼지고기를 사용해도 좋습니다.>>>

6. 소스가 졸아들면 불을 끈 뒤 볼에 덜어내 한 김 식힌 다음, 끓인 소스는 냉장고에 넣어 식혀줍니다.

7. 쌀국수를 찬물에 넣어 20분 정도 불린 뒤 끓는 물에 넣어 10초 정도 살짝 데친 뒤 찬물에 헹굽니다.
<<<팟타이를 만들 땐 중간 굵기의 쌀국수를 사용해야 식감이 좋답니다.>>>

8. 부추는 한입 크기로 썰고, 라임은 큼직하게 썰어줍니다.

9. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 닭다리살을 넣어 충분히 볶아준 뒤 별도의 그릇에 담아줍니다.

10. 닭 기름이 남은 팬에 샬롯과 무 절임을 넣어 볶은 뒤 두부를 넣어 살짝 볶아줍니다.
<<<닭 기름에 채소를 볶아주면 고소한 풍미를 살릴 수 있답니다.>>>

11. 여기에, 건새우를 볶은 뒤 데친 쌀국수를 넣어 재빨리 볶아줍니다.

12. 여기에, 볶은 닭다리살을 넣어 살짝 볶은 뒤 식힌 소스 2T를 넣어 골고루 볶아줍니다.
<<<남은 팟타이 소스는 냉장 보관해서 다양한 볶음 요리에 활용하셔도 좋습니다.>>>

13. 여기에, 숙주 1컵, 부추를 넣어 볶아줍니다.

14. 볶은 쌀국수를 팬 한쪽에 모으고 기름을 약간 두른 뒤 달걀을 넣어 휘저어가며 볶아줍니다.

15. 볶은 재료를 접시에 먹기 좋게 담습니다.

16. 매콤한 맛을 원할 때는 칠리가루를 곁들여줍니다.

17. 마지막으로, 설탕, 다진 땅콩도 곁들여주면 팟타이(Pad thai)가 완성됩니다.
<<<팟타이(Pad thai)는 쌀국수에 숙주, 달걀 등을 넣어 새콤달콤하게 볶는 태국의 대표 면 요리입니다.>>>


고소한 닭고기와 달콤 짭조름한 소스가 환상적인, 팟타이(Pad thai)

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