Cooking & Recipe

향긋한 밥도둑, 깻잎장아찌

expressionism 2018. 7. 5. 16:30
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향긋한 밥도둑, 깻잎장아찌.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 깻잎장아찌 입니다.


■ 깻잎장아찌 재료 : 깻잎 600g, 쪽파 1줄기, 통깨 약간, 채 썬 홍고추 약간, 채 썬 풋고추 약간
■ 절임물 재료 : 간장 1컵, 식초 3분의2 컵, 국간장 3T, 올리고당 1컵, 물 2분의1 컵, 매실청 2분의1 컵, 건고추 5개, 건표고버섯 20g


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1. 냄비에 간장, 국간장, 올리고당, 물, 매실청, 건표고버섯, 건고추를 넣습니다.

2. 센 불에 끓여서 절임물을 만듭니다.

3. 깻잎은 10장씩 무명실로 묶은 뒤 밀폐 용기에 지그재그로 담습니다.

4. 절임물이 끓어오르면 불을 줄인 뒤 5분 정도 더 끓인 다음 불을 끄고 마지막에 식초를 넣은 뒤 충분히 식혀줍니다.

5. 깻잎을 담은 밀폐 용기에 식힌 절임물을 붓습니다.

6. 상온에서 3일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관합니다.
<<<절임물을 끓여 식히는 과정을 여러 번 반복하면 오래 보관할 수 있답니다.>>>

7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 채 썬 홍고추, 채 썬 풋고추를 올려줍니다.

8. 마지막으로, 쪽파를 뜯어 곁들인 뒤 통깨를 뿌려주면 깻잎장아찌가 완성됩니다.


향긋한 밥도둑, 깻잎장아찌

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