Cooking & Recipe

뜨겁게 즐기는 여름철 대표 보양식, 삼계탕

expressionism 2018. 7. 4. 16:31
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뜨겁게 즐기는 여름철 대표 보양식, 삼계탕.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 삼계탕 입니다.


■ 삼계탕 재료 : 닭 900g, 물 4.5리터, 인삼 2뿌리, 홍삼액 1T, 밤 5개, 마늘 7개, 대추 7개, 은행 25g, 불린 율무 3T, 불린 찹쌀 5T, 잣 30g, 호두 20g, 아몬드 20g, 호박씨 20g, 해바라기씨 20g, 흑임자 1T, 어린잎채소 10g


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1. 닭 속에 홍삼액 절반을 발라줍니다.
<<<판매용 닭의 크기는, 닭의 무게에 따라 호수가 정해지는데, 예를들어 400g은 4호, 500g은 5호입니다.
닭은 900g 정도면 2~3명이 충분히 먹을 수 있는 양입니다.
닭은 내장과 핏덩이를 제거한 뒤 깨끗이 씻어서 준비해주세요.
닭 속에 홍삼액을 발라주면 잡냄새가 나지 않고 영양도 풍부해집니다.>>>

2. 닭 속에 불린 찹쌀 2T, 마늘 3개, 인삼 1뿌리, 대추 3개를 넣습니다.

3. 닭의 껍질을 가위로 자른 뒤 닭다리를 X자로 엇갈려 끼우거나 닭다리를 실로 묶어줍니다.

4. 끓는 물 4.5리터에 닭을 넣은 뒤 남은 홍삼액을 풀어 넣어 한소끔 끓입니다.

5. 호두, 아몬드, 호박씨, 해바라기씨를 물에 가볍게 헹궈서 불순물을 제거한 뒤 끓고 있는 국물에 넣어 계속 끓입니다.

6. 여기에, 불린 율무, 남은 대추 4개, 남은 불린 찹쌀 3T를 넣습니다.

7. 여기에, 밤, 은행, 남은 인삼 1뿌리를 넣어 끓입니다.

8. 끓고 있는 국물에 남은 마늘 4개를 넣어 끓입니다.
<<<끓이는 시간은 전체적으로 45~50분 정도 끓여주면 적당합니다.>>>

9. 끓인 국물에 잣을 넣은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담습니다.

10. 마지막으로, 흑임자를 뿌린 뒤 어린잎채소를 곁들여주면 삼계탕이 완성됩니다.


뜨겁게 즐기는 여름철 대표 보양식, 삼계탕

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