Cooking & Recipe

화끈하게 칼칼한, 조기찌개

expressionism 2018. 7. 2. 16:30
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화끈하게 칼칼한, 조기찌개.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 조기찌개 입니다.


■ 조기찌개 재료 : 조기 4마리, 두부 2분의1 모, 무 100g, 대파 30g, 애호박 120g, 쑥갓 50g, 홍고추 1개, 풋고추 1개
■ 밑국물 재료 : 물 4컵, 마늘 3개, 대파 50g, 다시마 2장, 건새우 30g, 북어 머리 1개
■ 양념 재료 : 된장 2분의1 T, 소금 약간, 홍합가루 2분의1 t, 후춧가루 약간, 맛술 2T, 식초 1t, 간장 1T, 고춧가루 2+2분의1 T, 다진 마늘 1+2분의1 T, 다진 생강 2t


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1. 무는 얇게 나박 썰어줍니다.

2. 냄비에 북어 머리, 건새우, 다시마, 대파, 마늘을 넣습니다.
<<<북어를 손질할 때, 북어의 눈은 쓴 맛이 나니까 제거해주세요.>>>

3. 여기에, 물을 부어 끓인 뒤 끓어오르면 다시마를 건져내고 15분 정도 더 끓여서 밑국물을 만듭니다.

4. 건더기를 걸러낸 밑국물에 무를 넣어서 한소끔 끓여줍니다.

5. 고춧가루, 간장, 맛술, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루, 홍합가루, 식초, 된장, 소금을 섞어서 양념을 만듭니다.

6. 조기는 칼등으로 긁어 비늘을 벗긴 뒤 꼬리, 지느러미를 제거합니다.

7. 조기의 입 주변을 누른 뒤 조기에 젓가락을 넣고 조기의 배꼽까지 넣어 돌려가며 내장을 빼내어 제거한 뒤 손질한 조기를 물에 헹궈줍니다.
<<<조기의 내장을 제거하면 쓴맛이 나지 않고 찌개 국물이 깔끔해진답니다.>>>

8. 끓고 있는 국물에 손질한 조기를 넣어 뚜껑을 열은채로 끓입니다.
<<<생선찌개는 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 나지 않는답니다.>>>

9. 두부는 도톰하게 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썰어줍니다.

10. 대파는 어슷 썰고, 홍고추는 어슷 썬 뒤 씨를 털어냅니다.

11. 풋고추도 어슷 썬 뒤 씨를 털어냅니다.

12. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 간이 고루 스며들도록 양념을 고루 풀어서 넣고 5~8분 정도 한소끔 끓입니다.

13. 여기에, 애호박, 두부, 홍고추, 풋고추, 대파를 넣어 한소끔 끓입니다.

14. 마지막으로, 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 쑥갓을 곁들여주면 조기찌개가 완성됩니다.


화끈하게 칼칼한, 조기찌개

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