Cooking & Recipe

든든한 영양 별미, 김치 콩나물밥

expressionism 2018. 6. 30. 16:30
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든든한 영양 별미, 김치 콩나물밥.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 김치 콩나물밥 입니다.


■ 김치 콩나물밥 재료 : 불린 쌀 2컵, 김치 200g, 소고기(우둔살) 100g, 콩나물 200g, 물 2컵, 청주 1T, 들기름 1T, 송송 썬 쪽파 2T
■ 소고기 양념 재료 : 간장 1T, 설탕 2분의1 T, 참기름 1t, 다진 파 1T, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1t
■ 양념장 재료 : 간장 2T, 깨소금 2분의1 T, 참기름 1T, 고춧가루 1t, 다진 파 2T, 다진 마늘 1t, 다진 홍고추 1T, 다진 풋고추 1T


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1. 채 썬 소고기(우둔살)에 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 후춧가루, 참기름을 섞어 10분 정도 양념에 재워줍니다.

2. 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
<<<쌀은 서너 차례 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 2시간 정도 불려 준비하면 됩니다.>>>

3. 김치는 채 썬 뒤 살포시 눌러 김칫국물을 제거합니다.
<<<김칫국물은 꼭 제거해줘야 밥이 질어지지 않는답니다.>>>

4. 달군 뚝배기에 양념한 소고기를 넣어 소고기가 뚝배기에 달라붙지 않게 중불에서 볶아줍니다.

5. 소고기가 익으면 채 썬 김치를 넣어 볶다가 불린 쌀, 콩나물을 넣습니다.
<<<콩나물 꼬리에는 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부하니까 콩나물 꼬리를 떼지 않고 그대로 사용해도 좋습니다.>>>

6. 여기에, 청주, 물을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에 끓이다가 밥이 끓어오르면 중불에 10분, 약불에 20분 더 끓인 뒤 뜸을 들입니다.

7. 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 홍고추, 다진 풋고추, 다진 파, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.

8. 뜸들인 밥을 골고루 뒤섞어서 그릇에 담습니다.

9. 양념장을 곁들입니다.

10. 마지막으로, 밥 위에 들기름, 송송 썬 쪽파를 뿌려주면 김치 콩나물밥이 완성됩니다.


든든한 영양 별미, 김치 콩나물밥

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