건강정보 [Health Info]

우유에 대한 오해와 진실 3

expressionism 2021. 6. 13. 18:47
반응형

   ※ 먹을까? 말까? 우유에 대한 오해와 진실   

 

 

   우유를 먹어야 하는 이유 3) - 치매 예방과 두뇌 발달   

 

우리나라와 식습관이 비슷한 일본에서 연구한 연구결과가 있는데요.

 

치매가 없는 60세 이상의 성인 1081명을 대상으로 연구를 한 결과, 우유와 유제품의 섭취량이 늘어나면 알츠하이머 발생 위험이 줄어들었다는 결과가 나왔습니다.

 

우유에 들어있는 단백질, 칼슘, 칼륨, 각종 항산화 물질들을 꾸준히 섭취할 때 뇌, 대뇌의 변성을 막는다는 것인데요.

 

그래서, 우유에 풍부한 영양소가 성인병 예방에 도움이 되고 기억력이라든지 주의력과 같은 뇌기능을 유지하고 뇌기능의 저하를 막는데 도움이 되어 치매 발생을 낮춰준다는 것입니다.

 

 

   우유 속 항생제가 몸에 해롭다??   

 

많이들 궁금해하는 내용일텐데요.

 

우유에는 항생제와 성장촉진제가 절대로 포함되어 있지 않아서 안심하고 섭취할 수 있습니다.

 

젖소를 사육할 때, 항생제와 성장촉진제가 들어가지 않고 젖소의 일부 유방염 등의 질환을 치료하기 위해 항생제를 투여할 경우도 있지만 치료후에는 3일이 지나고 나면 젖소 몸 밖으로 배출이 되기 때문에 전혀 문제가 없습니다.

 

중요한 점은, 출하되기 전에, 즉 우유로 시판되어서 유통되고 판매되기 전에 아주 사전조사를 필수적으로 꼼꼼하게 합니다.

 

만약, 항생제와 성장촉진제가 들어있을 경우에는 출하전에 절대로 출하될 수 없도록 폐기하고 있기 때문에 철저한 관리를 할 수 있어서 우리가 섭취하고 있는 우유 안에는 항생제와 성장촉진제는 절대로 들어있지 않으니까 걱정하지 않고 드셔도 좋습니다.

반응형