※ 먹을까? 말까? 우유에 대한 오해와 진실
우유를 먹어야 하는 이유 3) - 치매 예방과 두뇌 발달
우리나라와 식습관이 비슷한 일본에서 연구한 연구결과가 있는데요.
치매가 없는 60세 이상의 성인 1081명을 대상으로 연구를 한 결과, 우유와 유제품의 섭취량이 늘어나면 알츠하이머 발생 위험이 줄어들었다는 결과가 나왔습니다.
우유에 들어있는 단백질, 칼슘, 칼륨, 각종 항산화 물질들을 꾸준히 섭취할 때 뇌, 대뇌의 변성을 막는다는 것인데요.
그래서, 우유에 풍부한 영양소가 성인병 예방에 도움이 되고 기억력이라든지 주의력과 같은 뇌기능을 유지하고 뇌기능의 저하를 막는데 도움이 되어 치매 발생을 낮춰준다는 것입니다.
우유 속 항생제가 몸에 해롭다??
많이들 궁금해하는 내용일텐데요.
우유에는 항생제와 성장촉진제가 절대로 포함되어 있지 않아서 안심하고 섭취할 수 있습니다.
젖소를 사육할 때, 항생제와 성장촉진제가 들어가지 않고 젖소의 일부 유방염 등의 질환을 치료하기 위해 항생제를 투여할 경우도 있지만 치료후에는 3일이 지나고 나면 젖소 몸 밖으로 배출이 되기 때문에 전혀 문제가 없습니다.
중요한 점은, 출하되기 전에, 즉 우유로 시판되어서 유통되고 판매되기 전에 아주 사전조사를 필수적으로 꼼꼼하게 합니다.
만약, 항생제와 성장촉진제가 들어있을 경우에는 출하전에 절대로 출하될 수 없도록 폐기하고 있기 때문에 철저한 관리를 할 수 있어서 우리가 섭취하고 있는 우유 안에는 항생제와 성장촉진제는 절대로 들어있지 않으니까 걱정하지 않고 드셔도 좋습니다.
'건강정보 [Health Info]' 카테고리의 다른 글
우유에 대한 오해와 진실 5 (0) | 2021.06.13 |
---|---|
우유에 대한 오해와 진실 4 (0) | 2021.06.13 |
우유에 대한 오해와 진실 2 (0) | 2021.06.13 |
우유에 대한 오해와 진실 1 (0) | 2021.06.13 |
완전식품, 우유에 대한 모든 것! (0) | 2021.06.13 |