Cooking & Recipe

호박고추장찌개(2~3인분)

expressionism 2021. 8. 16. 05:21
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  호박고추장찌개.  

 

 

안녕하세요. expressionism입니다.

오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 호박고추장찌개 입니다.

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<<요리 계량단위>>

■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.

■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc

■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술

■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc

■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

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300x250

■ 주재료 = 애호박(300g), 감자(150g), 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 청경채(100g), 물(6컵/1.2L), 국 멸치(50g), 다시마(10g), 건표고버섯(3개)

■ 양념 재료 = 고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t)

 

 

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1. 애호박(300g), 감자(150g) 4등분한 뒤 1cm 두께로 썰기

 

2. 청경채(100g) 낱장으로 뜯은 뒤 4cm 길이로 썰기

 

3. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 짧게 어슷 썬 뒤 씨 털어 내기

 

4. 대파(20g) 짧게 어슷썰기

 

5. 국 멸치(50g) 머리, 내장 제거한 뒤 냄비에 볶기

 

6. 물(6컵/1.2L) 붓고 건표고버섯(3개) 면포로 닦은 뒤 넣어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기

 

7. 다시마(10g) 4등분해 끓는 밑국물에 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄고 5분 정도 우리기

 

8. 끓인 밑국물 면포 얹은 체에 밭쳐 건더기 걸러 내기

 

9. 냄비에 밑국물(4컵/800ml) 넣고 고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t) 섞어 양념하기

 

10. 감자 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓이기

 

11. 애호박 넣은 뒤 센 불에 끓기 시작하면 중불에 7분 정도 끓이기

 

12. 청경채, 홍고추, 풋고추, 대파 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기

 

13. 뚝배기에 호박고추장찌개 담기

 

호박고추장찌개(2~3인분)

 

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