Cooking & Recipe

가지덮밥(2인분)과 가지선

expressionism 2021. 8. 23. 08:39
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    가지덮밥(2인분)과 가지선.     

 

안녕하세요. expressionism입니다.

오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 가지덮밥(2인분)과 가지선 입니다.

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<<요리 계량단위>>

■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.

■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc

■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술

■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc

■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

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천가지 만가지 맛을 내주는 여름철 최고의 재료, 가지!

된장으로 깊은 맛을 더한 덮밥소스를 공개합니다.

쫄깃한 가지에 담백한 차돌박이 육즙이 가득 배인 가지덮밥과 함께,

밥상을 럭셔리하게 만들어줄 궁중음식, 가지선!

보랏빛 가지 속에 짭조롬한 표고버섯과 새우를 쏙 넣은 가지선!

오늘은 이 두 가지 한식 레시피를 소개해봅니다.

 

300x250

 



    [1]:::::가지덮밥     

■ 주재료 = 가지(250g), 밥(400g), 차돌박이(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 양파(70g), 소금(약간), 식용유(2T), 깨소금(1t)

■ 소스 재료 = 청주(1t), 다진 대파(½T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 된장(1T), 생강즙(1t)

 

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

1. 가지(250g) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 갈라 삼각으로 썰기

 

2. 소금(약간) 뿌려 3분 정도 절인 뒤 면포로 물기 제거하기

 

3. 면포로 차돌박이(100g) 핏물 제거하고 먹기 좋게 썰기

 

4. 간장(1T), 된장(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 청주(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양파(70g) 채 썬 뒤 굵게 다지고 풋고추(1개), 홍고추(1개) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 어슷썰기

 

6. 팬에 식용유(2T) 둘러 달군 뒤 가지, 차돌박이 넣고 볶기

 

7. 양념 넣고 볶기

 

8. 양파, 풋고추, 홍고추, 깨소금(1t) 넣고 섞기

 

9. 밥(400g)을 담은 그릇에 볶은 가지 얹은 뒤 깨소금(약간) 뿌리기

 

가지덮밥

 

 



    [2]:::::가지선     

■ 주재료 = 가지(120g), 소금(1T), 채 썬 새우(50g), 실고추(약간), 물(1컵/200ml), 불린 표고버섯(2개), 황백지단(2장)

■ 장 국물 재료 = 물(½컵/100ml), 소금(½t), 간장(1t)

■ 양념 재료 = 후춧가루(약간), 설탕(1t), 다진 대파(½T), 간장(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(1t)

 

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

1. 가지(120g) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 갈라 사선으로 칼집 세 번 넣고 썰기

 

2. 물(1컵/200ml)에 소금(1T) 섞은 뒤 가지 넣어 20분 정도 절이기

 

3. 면포로 절인 가지 물기 제거하기

 

4. 팬에 기름 둘러 달군 뒤 가지 살짝 볶아 그릇에 꺼내 식히기

 

5. 간장(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 깨소금(½t) 섞어 양념 만들기

 

6. 채 썬 새우(50g), 채 썬 불린 표고버섯(2개)에 양념 넣고 버무리기

 

7. 팬에 기름 두르고 새우, 표고버섯 볶은 뒤 그릇에 꺼내 식히기

 

8. 물(½컵/100ml), 간장(1t), 소금(½t) 섞어 한소끔 끓인 뒤 식혀 장 국물 만들기

 

9. 가지의 칼집에 볶은 표고버섯, 볶은 새우, 황백지단 채운 뒤 실고추(약간) 얹기

 

10. 그릇에 가지선 담고 장 국물 붓기

 

가지선

 

 



 

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