깻잎간장불고기와 오이깍두기.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 깻잎간장불고기와 오이깍두기 입니다.
======================================================
<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
======================================================
기분이 저기압일 때는 고기 앞으로!
밥상 위 소소한 행복을 한껏 느낄 수 있는 요리!
돼지 다릿살을 이용하여 가성비 최고의 요리, 은은한 깻잎 향까지 매력적인 깻잎간장불고기!
더운 여름을 물리칠 한줄기 빛과 같은 시원한 반찬!
개운한 오이와 새콤한 양념의 환상 케미, 오이깍두기!
오늘, 센스 만점 레시피를 소개합니다.
[1]::::: 깻잎간장불고기
■ 주재료 = 깻잎(10장), 양파(½개), 대파(25g), 돼지고기(300g), 식용유(1T)
■ 양념 재료 = 진간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 후춧가루(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1. 깻잎(10장) 얇게 채 썰고 양파(½개) 굵게 채썰기
2. 대파(25g) 반 갈라 먹기 좋은 길이로 썰기
3. 돼지고기(300g) 키친타월로 핏물 제거하기
4. 진간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 후춧가루(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념장 만들기
5. 핏물 제거한 고기에 양념장, 깻잎, 대파, 양파 넣어 버무리기
6. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 고기 넣어 볶다가 먹기 좋은 크기로 자르기
7. 그릇에 깻잎간장불고기 담고 남은 깻잎 올리기
[2]::::: 오이깍두기
■ 주재료 = 오이(2개), 소금(1T), 설탕(½T), 영양 부추(15g)
■ 양념 재료 = 고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1. 오이(2개) 반으로 썰어 4등분한 뒤 씨 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰기
2. 오이에 소금(1T), 설탕(½T) 섞어 30분 정도 절이기
3. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 수분 제거하기
4. 영양 부추(15g) 먹기 좋은 길이로 썰기
5. 고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T) 섞어 양념 만들기
6. 절인 오이에 양념, 영양 부추 넣어 버무리기
7. 그릇에 오이깍두기 담고 남은 영양 부추 올리기
'Cooking & Recipe' 카테고리의 다른 글
된장닭갈비와 맑은양파국 (2) | 2022.07.25 |
---|---|
가지돼지고기덮밥과 오이샐러리무침 (0) | 2022.07.20 |
닭칼국수와 토마토냉채 (0) | 2022.07.15 |
청국장보리비빔밥과 오이미역냉국 (2) | 2022.07.13 |
여름배추김치와 참외샐러드 (2) | 2022.07.11 |