Cooking & Recipe

얼갈이물김치와 오이지무침

expressionism 2022. 7. 27. 22:00
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    얼갈이물김치와 오이지무침.     

 

안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 얼갈이물김치와 오이지무침 입니다.
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<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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시원한 김치를 찾는다면, 오늘 소개할 한 상 여름김치 레시피!

다른 반찬에 손이 안 갈 만큼, 자꾸만 먹게 되는 여름 별미 물김치!

시원하고 새콤한 맛으로 국물까지 싹싹 비우는 얼갈이물김치!

아삭거리는 식감 덕분에 많이 찾게 되는 오이지 반찬!

새콤달콤하나 양념 맛이 포인트인 오이지무침!

오늘도 고품격 한식 레시피를 소개합니다.

300x250

 



    [1] ::::: 얼갈이물김치     

■ 주재료 = 얼갈이배추(1단/2kg), 물(5컵/1L), 소금(50g), 쪽파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(2개)
■ 양념 재료 = 다시마 물(10컵/2L), 밀가루(2T), 배(½개), 사과(½개), 마늘(50g), 생강(20g), 불린 건고추(50g), 소금(30g), 고운 고춧가루(20g)

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1. 손질한 얼갈이배추(1단/2kg) 먹기 좋은 크기로 썰기

2. 물(5컵/1L)에 소금(50g) 넣어 섞기

3. 얼갈이배추에 소금물 넣어 한 시간 정도 절인 뒤 채반에 밭쳐 물기 제거하기

4. 다시마 물(1½컵/300ml)에 밀가루(2T) 섞기

5. 끓는 다시마 물(8½컵/1.7L) 다시마 건지고 고루 푼 밀가루 섞은 뒤 식히기

6. 믹서에 큼직하게 썬 배(½개), 사과(½개), 마늘(50g), 생강(20g), 불린 건고추(50g), 밀가루 풀 넣어 곱게 갈기

7. 남은 밀가루 풀에 간 양념 넣은 뒤 소금(30g), 고운 고춧가루(20g) 넣어 섞기

8. 쪽파(50g) 먹기 좋은 길이로 썰기

9. 청양고추(2개), 홍고추(2개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 송송 썰기

10. 김치 통에 절인 얼갈이배추 담고 김치 국물 체에 밭쳐 내리기

11. 베 주머니에 양념 건더기 넣어 얹은 뒤 썰어 놓은 고명 올리기

12. 얼갈이물김치 하루 정도 숙성하기

13. 그릇에 얼갈이물김치 담기

 



    [2] ::::: 오이지무침     

■ 주재료 = 오이지(10개)
■ 양념 재료 = 고운 고춧가루(⅔T), 김치용 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 깨소금(1T), 설탕(1T), 참기름(2T)

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1. 오이지(10개) 꼭지 제거한 뒤 0.2cm 두께로 얇게 썰기

2. 오이지 찬물에 30분 정도 담근 뒤 물기 짜기

3. 물기 짠 오이지에 고운 고춧가루(⅔T), 김치용 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 깨소금(1T), 설탕(1T), 참기름(2T) 넣어 버무리기

4. 그릇에 오이지무침 담기

 



 

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