Cooking & Recipe

동치미

expressionism 2017. 9. 8. 08:30
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동치미.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 동치미 입니다.


■ 동치미 재료 : 동치미무 15개, 굵은소금 1컵, 대파 흰 대 1단, 배 2개, 쪽파 3분의1 단, 갓 2분의1 단
■ 절임물 재료 : 소금물 2리터
■ 김칫국물 재료 : 굵은소금 2컵, 물 20리터
■ 양념 재료 : 대추 10개, 고추씨 4분의1 컵, 삭힌 고추 15개, 마늘 2분의1 컵, 생강 2개, 불린 청각 약간


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1. 동치미무에 굵은소금 1컵을 고루 묻혀서 1시간 정도 절입니다.
2. 배는 4등분 한 뒤 씨를 제거합니다.
3. 포크로 찔러서 배에 구멍을 냅니다.
4. 소금물 2리터에 쪽파와 갓을 넣어 1시간 정도 절입니다.
5. 생강과 마늘은 편 썰고, 대파 흰 대는 큼직하게 썰어줍니다.
6. 면포에 손질한 생강, 마늘, 대파 흰 대, 고추씨, 불린 청각을 넣고 꼭 묶어서 양념주머니를 만듭니다.
7. 물 20리터에 굵은소금 2컵을 고루 풀어서 김칫국물을 만듭니다.
8. 절인 갓, 쪽파, 양념주머니, 배, 절인 동치미무를 통에 차곡차곡 넣습니다.
9. 여기에, 삭힌 고추와 김칫국물을 넣어줍니다.
10. 여기에, 대추를 띄워서 일주일 정도 실온 숙성시킨 뒤 20일 정도 냉장 숙성시킵니다.
11. 마지막으로, 먹기 좋게 썰어서 그릇에 담아주면 동치미가 완성됩니다.


속이 뻥 뚫리도록 시원한, 동치미!


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