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좁쌀 깍두기.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 좁쌀 깍두기 입니다.
■ 좁쌀 깍두기 재료 : 무 5개, 불린 좁쌀 500g, 쪽파 2분의1 단, 대파 3대, 미나리 3분의1 단
■ 양념 재료 : 고춧가루 3컵, 다진마늘 2분의1 컵, 다진생강 2T, 굵은소금 약간, 멸치액젓 2분의1 컵, 새우젓 2분의1 컵, 매실청 3T, 설탕 1T
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1. 김이 오른 찜통에 불린 좁쌀을 넣어 30분 정도 찐 뒤 한 김 식힙니다.
2. 무는 2cm 크기로 깍둑 썰어줍니다.
3. 깍둑 썬 무에 굵은소금 약간과 고춧가루, 멸치액젓을 넣어서 고루 섞어줍니다.
4. 여기에, 새우젓, 다진마늘, 다진생강, 설탕, 매실청을 넣어 버무려줍니다.
5. 여기에, 어슷 썬 대파, 한입 크기로 썬 미나리, 쪽파를 넣어 섞어줍니다.
6. 여기에, 찐 좁쌀을 넣고 버무려서 3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 15일 정도 냉장 숙성시킵니다.
7. 마지막으로, 그릇에 담아주면 좁쌀 깍두기가 완성됩니다.
씹는 맛이 즐거운, 좁쌀 깍두기!
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