Cooking & Recipe

꼬막무침 비빔밥

expressionism 2017. 11. 20. 08:30
반응형


꼬막무침 비빔밥.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 꼬막무침 비빔밥 입니다.


■ 꼬막무침 비빔밥 재료 : 꼬막 500g, 밥 1공기, 김가루 약간, 배 150g, 양파 2분의1 개, 상추 500g, 미나리 5줄기
■ 양념장 재료 : 간장 1T, 고추장 1T, 고춧가루 2분의1 T, 설탕 약간, 물엿 1T, 다진마늘 2분의1 T, 된장 3분의1 T, 참기름 2분의1 t, 통깨 약간, 후춧가루 약간


___________________________
1. 물에 꼬막과 청주 약간을 넣고 끓입니다.
2. 배와 양파는 채 썰고, 미나리와 상추는 한입 크기로 썰어줍니다.
3. 고추장, 된장, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 물엿, 설탕, 참기름, 후춧가루, 통깨를 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 꼬막을 건져냅니다.
5. 건져낸 꼬막은 껍데기를 벗겨내어 꼬막살을 발라냅니다.
6. 꼬막살에 미나리, 배, 양파를 섞은 뒤 양념장을 넣어 무칩니다.
7. 밥 1공기 위에 상추를 올리고 무친 꼬막을 올려줍니다.
8. 마지막으로, 여기에 김가루를 약간 올려주면, 꼬막무침 비빔밥이 완성됩니다.


지금 먹으면 딱 좋은, 꼬막무침 비빔밥!

반응형

'Cooking & Recipe' 카테고리의 다른 글

찹쌀말이 지짐  (0) 2017.11.22
매생이전  (0) 2017.11.21
굴무침  (0) 2017.11.18
닭곰탕  (0) 2017.11.17
식혜 섞박지  (0) 2017.09.30