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얼큰 배춧국.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 얼큰 배춧국 입니다.
■ 얼큰 배춧국 재료 : 배추속대 200g, 소고기(사태) 130g, 청양고추 2분의1 개, 대파 2분의1 대, 다시마 우린 물 1.3 리터
■ 고기 밑간 재료 : 국간장 1T, 참기름 1t, 다진마늘 2분의1 T, 후춧가루 약간
■ 양념 재료 : 집된장 1T, 시판된장 1T, 고춧가루 2분의1 T, 후춧가루 약간
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1. 소고기(사태)는 찬물에 담가 핏물을 빼고 살짝 얼린 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
2. 소고기에 후춧가루와 다진마늘, 국간장, 참기름을 넣어 밑간을 합니다.
3. 대파와 청양고추는 어슷하게 썰고, 배추속대는 큼직하게 썰어줍니다.
4. 냄비에 밑간한 소고기를 넣어 볶아줍니다.
5. 여기에, 다시마우린물을 넣고 끓입니다.
6. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 다시마를 건져냅니다.
7. 여기 냄비에, 배추속대, 집된장, 시판된장, 고춧가루, 후춧가루를 넣어 끓입니다.
8. 여기에, 어슷 썬 대파와 청양고추를 넣어 한소끔 더 끓입니다.
9. 마지막으로, 그릇에 담아 채 썬 다시마를 올려주면, 얼큰 배춧국이 완성됩니다.
구수한, 얼큰 배춧국!
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