Cooking & Recipe

만두전골

expressionism 2018. 1. 27. 16:30
반응형


만두전골.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 만두전골 입니다.


■ 만두전골 재료 : 배추 4장, 미나리 30g, 잡채 100g, 느타리버섯 60g, 당근 30g, 국간장 1T, 말린 표고버섯 3개, 유부 5개, 만두 5개
■ 밑국물 재료 : 물 8컵, 마늘 5개, 대파 1대, 멸치 30g, 건고추 10개, 청양고추 5개, 다시마 1장, 통후추 2분의1 t, 황태머리 1개
■ 양념장 재료 : 간장 2분의1 T, 청주 1T, 고추장 1t, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T


___________________________
1. 불린 표고버섯, 당근, 배추는 각각 얇게 썰어줍니다.
2. 느타리버섯은 가닥가닥 떼어냅니다.
3. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 미나리를 살짝 데친 뒤 찬물에 식힙니다.
4. 유부는 끝부분을 잘라내고 밀대로 밀어 납작하게 편 뒤 끓는 소금물에 살짝 데칩니다.
5. 유부 속에 잡채를 넣은 뒤 미나리로 돌돌 말아서 유부주머니를 만듭니다.
6. 냄비에 느타리버섯, 당근, 불린 표고버섯, 배추 절반, 만두, 유부주머니를 보기 좋게 담습니다.
7. 다른 냄비에 내장을 제거한 멸치를 넣고 볶은 뒤, 물, 황태머리, 통후추, 건고추, 청양고추, 대파, 마늘, 다시마를 넣고 끓여 밑국물을 만듭니다.
8. 밑국물은 체로 건더기를 걸러냅니다.
9. 고춧가루, 간장, 고추장, 청주, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만듭니다.
10. 냄비에 기름을 두르고 양념장을 볶습니다.
11. 여기에, 밑국물과 남은 배추를 넣고 끓입니다.
12. 밑국물이 끓어 오르면 앞에 설명한 6번의 냄비에 부어 끓입니다.
13. 마지막으로, 거품을 걷어내고 국간장과 소금 약간을 살짝 넣어주면 만두전골이 완성됩니다.


추운 날씨에 먹으면 딱 좋은, 푸짐하게 즐기는 만두전골!

반응형

'Cooking & Recipe' 카테고리의 다른 글

김 볶음  (0) 2018.01.30
된장 우거지탕  (0) 2018.01.29
돼지고기 고추장볶음  (0) 2018.01.26
토마토 달걀찜  (0) 2018.01.25
우유푸딩  (0) 2018.01.24