Cooking & Recipe

된장 우거지탕

expressionism 2018. 1. 29. 16:30
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된장 우거지탕.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 된장 우거지탕 입니다.


■ 된장 우거지탕 재료 : 얼갈이배추 600g, 콩나물 50g, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 흰 대 2대, 국간장 1t
■ 얼갈이배추 밑간 재료 : 된장 3T, 국간장 1t, 고춧가루 1T, 멸치액젓 2분의1 T, 다진 파 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 표고버섯가루 1T
■ 밑국물 재료 : 물 10컵, 무 100g, 멸치 30g, 다시마 1장, 황태머리 1개


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1. 콩나물은 꼬리를 떼어내고, 대파 흰 대는 어슷하게 썰어줍니다.
2. 홍고추와 청양고추는 송송 썰어줍니다.
3. 끓는물에 소금을 약간 넣고 얼갈이배추를 살짝 데친 뒤 찬물에 식힙니다.
4. 식힌 얼갈이배추는 물기를 꼭 짜고 한 입 크기로 썰어줍니다.
5. 고춧가루, 된장, 국간장, 다진 파, 다진 마늘, 멸치액젓, 참기름, 표고버섯가루를 섞어 밑간 양념을 만듭니다.
6. 여기에, 얼갈이배추를 섞어 밑간을 해둡니다.
7. 냄비에 멸치를 넣어서 볶다가 물, 황태머리, 무, 다시마를 넣고 끓여서 밑국물을 만듭니다.
8. 밑국물의 건더기를 체로 걸러냅니다.
9. 냄비에 밑간한 얼갈이배추를 넣어 볶은 뒤 밑국물을 8컵 정도 부어서 끓입니다.
10. 여기에, 손질한 콩나물, 대파 흰 대를 넣고 끓입니다.
11. 마지막으로, 여기에 국간장, 청양고추, 홍고추를 넣어주면 된장 우거지탕이 완성됩니다.


구수한, 된장 우거지탕!

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