Cooking & Recipe

시금치 호박된장국

expressionism 2018. 2. 2. 16:30
반응형


시금치 호박된장국.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 시금치 호박된장국 입니다.


■ 시금치 호박된장국 재료 : 시금치 200g, 대파 2분의1 대, 애호박 2분의1 개, 건새우 50g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 불린 표고버섯 2개
■ 양념 재료 : 된장 4T, 생강즙 1t, 국간장 1T, 고춧가루 2분의1 T, 다진 마늘 1T, 후춧가루 약간
■ 밑국물 재료 : 물 9컵, 무 100g, 멸치 10마리, 양파 2분의1 개, 다시마 1장, 건고추 2개, 대파 뿌리 3개


___________________________
1. 시금치는 뿌리를 다듬고 열십자로 칼집을 낸 뒤 가닥가닥 떼어냅니다.
2. 끓는물에 시금치를 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 짜준 뒤 한 입 크기로 썰어줍니다.
3. 애호박은 반을 가른 뒤 큼직하게 썰어줍니다.
4. 불린 표고버섯은 채 썰어줍니다.
5. 물에 무, 양파, 멸치, 대파뿌리, 건고추, 다시마를 넣고 끓여서 밑국물을 만듭니다.
6. 밑국물의 건더기를 걸러낸 뒤 건새우, 불린 표고버섯을 넣어 한소끔 끓입니다.
7. 된장, 국간장, 다진 마늘, 고춧가루, 생강즙, 후춧가루를 섞어 양념을 만듭니다.
8. 국물이 끓어오르면 양념, 애호박, 시금치를 넣고 계속 끓입니다.
9. 마지막으로, 여기에 어슷 썬 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어주면 시금치 호박된장국이 완성됩니다.


구수한, 시금치 호박된장국!

반응형

'Cooking & Recipe' 카테고리의 다른 글

고등어 김치조림  (0) 2018.02.04
삼겹살 김치찜  (0) 2018.02.03
리코타 치즈 샐러드  (0) 2018.02.01
해시브라운  (0) 2018.01.31
김 볶음  (0) 2018.01.30