Cooking & Recipe

고등어 김치조림

expressionism 2018. 2. 4. 16:30
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고등어 김치조림.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 고등어 김치조림 입니다.


■ 고등어 김치조림 재료 : 고등어 1마리, 김치 400g, 무 200g, 대파 1대, 생강 1개, 풋고추 3개, 홍고추 1개, 다시마 밑국물 3컵
■ 양념장 재료 : 간장 2T, 고추장 1T, 고춧가루 3T, 생강즙 1t, 다진 마늘 2+2분의1 T, 후춧가루 약간, 된장 1t, 맛술 3T, 물엿 1T, 설탕 1T, 참기름 2분의1 T


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1. 고춧가루, 간장, 고추장, 된장, 생강즙, 후춧가루, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 물엿, 맛술을 섞어 양념장을 만듭니다.
2. 썰지 않은 김치는 밑동을 잘라내고 김치 한 줄기마다 양념장을 바른 뒤, 적당한 크기로 자른 고등어를 각각 올려 돌돌 말아줍니다.
3. 큼직하게 썰은 무는 끓는 물에 넣어 삶아줍니다.
4. 냄비에 삶은 무를 깔고 그 위에 고등어를 돌돌 말은 김치를 얹어줍니다.
5. 여기에, 김치 위에 양념장을 올린 뒤 다시마 밑국물을 붓고 끓입니다.
6. 여기에, 어슷 썬 홍고추와 어슷 썬 풋고추를 넣습니다.
7. 마지막으로, 그릇에 담아 대파채와 생강채를 곁들여주면 고등어 김치조림이 완성됩니다.


색다르게 즐기는, 고등어 김치조림!


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