칼국수
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 칼국수 입니다.
■ 재료 : 밀가루 1+2분의1 컵, 물 2분의1 컵, 식용유 1 T, 콩가루 2 T, 소금 2분의1 t
■ 밑국물 재료 : 물 1.5 리터, 양파 40g, 대파 25g, 마늘 1개, 국간장 1 t, 북어포 30g, 다시마 1장, 건표고버섯 2개
■ 양념장 재료 : 국간장 2 T, 다진 파 2 t, 다진 마늘 1 t, 다진 청양고추 1 T, 다진 홍고추 1 T, 깨소금 1 t
■ 고명 재료 : 다진 소고기 100g, 애호박 135g, 달걀 1개, 채 썬 홍고추 1 개
■ 소고기 밑간 재료 : 간장 2 t, 후춧가루 약간, 참기름 1 t
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1. 애호박(135g)은 돌려 깎아 채 썬 뒤 소금(약간)에 절여 물기를 빼줍니다.
2. 간장(2 t), 후춧가루(약간), 참기름(1 t)을 섞은 양념에 다진 소고기(100g)를 버무려 밑간을 해줍니다.
3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 손질한 애호박, 채 썬 홍고추(1개), 밑간한 소고기를 차례로 볶아서 한 김 식혀줍니다.
4. 밀가루(1+2분의1 컵), 콩가루(2 T)를 섞은 뒤 물(2분의1 컵), 소금(2분의1 t), 식용유(1 T)를 넣고 버무려 반죽을 만들어줍니다.
5. 그런다음 비닐봉지에 반죽을 넣어 20분 정도 실온에서 숙성시켜줍니다.
6. 숙성된 반죽에 밀가루(약간)를 뿌려가며 얇게 편 뒤 채 썰어 면발을 만들어줍니다.
7. 냄비에 물(1.5리터), 찢은 북어포(30g), 다시마(1장), 양파(40g), 대파(25g), 건표고버섯(2개), 마늘(1개), 국간장(1 t)을 넣어 끓인 다음 건더기를 걸러내고 한번 더 끓여줍니다.
8. 여기에 소금(약간), 국간장(1 t)으로 간을 맞춰 밑국물을 만든 뒤 면발을 넣고 찬물을 부어가며 끓여줍니다.
9. 여기에 달걀물(1개)을 부어 익혀줍니다.
10. 국간장(2 T), 다진 파(2 t), 다진 마늘(1 t), 다진 홍고추(1 T), 다진 청양고추(1 T), 깨소금(1 t)을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
11. 마지막으로, 그릇에 칼국수를 담은 뒤 볶은 애호박, 홍고추, 소고기, 양념장을 얹어주면 칼국수가 완성됩니다.