반응형
영양찰밥
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 영양찰밥 입니다.
■ 재료 : 구기자 2분의1 컵, 밤 5개, 연근 50g, 잣 2 T, 불린 찹쌀 3컵, 불린 기장 4분의1 컵
___________________________
1. 미지근한 물에 구기자(2분의1 컵)를 넣어 3시간 이상 불려줍니다.
2. 밤(5개)은 8등분하고 연근(50g)은 잘게 썰어줍니다.
3. 돌솥에 불린 찹쌀(3컵), 불린 기장(4분의1 컵), 손질한 밤, 연근, 구기자 우린 물을 넣어 뚜껑을 연 채로 끓여줍니다.
4. 여기에 소금(약간)을 넣어 간을 맞춥니다.
5. 밥물이 끓어오르면 위 아래로 골고루 저은 뒤 불을 끕니다.
6. 밥물이 잦아들면 뚜껑을 덮은 뒤 약불에 15분 정도 뜸 들여줍니다.
7. 마지막으로 불린 구기자, 잣(2 T)을 넣고 골고루 섞어 3분 정도 뜸 들여주면 영양찰밥이 완성됩니다.
반응형