Cooking & Recipe

콩나물 육개장

expressionism 2016. 12. 10. 10:00
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콩나물 육개장


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 콩나물 육개장 입니다.


■ 재료 : 콩나물 300g, 소고기(양지머리) 300g, 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개

■ 밑국물 재료 : 물 2리터, 무 300g, 대파 1대, 마늘 6개, 통후추 약간

■ 소고기와 무 양념 재료 : 다진마늘 2 t, 된장 1+2분의1 T, 후춧가루 약간, 소금 약간

■ 콩나물 양념 재료 : 고춧가루 2 T, 다진마늘 2 t, 후춧가루 약간, 소금 약간


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1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고, 콩나물(300g)을 익힌 뒤 접시에 펼쳐서 한 김 식혀줍니다.
2. 끓는 물(2리터)에 소고기(양지머리, 300g), 무(300g), 통후추(약간), 대파(1대), 마늘(6개)을 넣고 삶아줍니다.
3. 국물이 끓어오르면 무와 소고기를 건져낸 뒤 소고기는 얇게 썰고, 무는 나박 썰어줍니다.
4. 밑국물은 면포로 건더기를 걸러내줍니다.
5. 된장(1+2분의1 T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2 t)을 섞어 양념을 만들어줍니다.
6. 여기 양념에 소고기, 무를 넣어 버무려줍니다.
7. 고춧가루(2 T), 다진 마늘(2 t), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만들어줍니다.
8. 여기 양념에 콩나물을 넣어 무쳐줍니다.
9. 대파(1대), 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 어슷하게 썰어줍니다.
10. 밑국물에 양념한 소고기, 무, 콩나물을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
11. 마지막으로 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 대파를 넣어주면 콩나물 육개장이 완성됩니다.


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