Cooking & Recipe

얼큰 소고기 들깨탕

expressionism 2018. 2. 18. 16:30
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얼큰 소고기 들깨탕.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 얼큰 소고기 들깨탕 입니다.


■ 얼큰 소고기 들깨탕 재료 : 소고기(양지머리) 300g, 부추 100g, 대파 2대, 양파 2분의1 개, 깻잎 20장, 표고버섯 4개, 청양고추 1개
■ 밑국물 재료 : 물 10컵, 무 200g, 대파 2분의1 대, 양파 2분의1 개, 다시마 4장
■ 양념 재료 : 국간장 2T, 들깻가루 5T, 고춧가루 2T, 청주 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 2T


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1. 물에 소고기(양지머리), 무, 대파, 다시마, 껍질을 까지않은 양파를 넣고 40~50분 정도 끓여서 진한 밑국물 육수를 만든 뒤 체로 건더기를 걸러냅니다.
((붉은 색 육류의 부위를 선택할 때, 탕 요리와 국 요리에는 담백하고 고소한 양지머리가 잘 어울린답니다. 그리고, 고기는 찬물에 미리 30분~1시간 정도 담가두어 핏물을 빼줘야 잡내가 나지 않으니까 참고로 하세요. 육수 끓일 때 10분 정도 지났을 때는 무를 먼저 건져내는 것이 좋습니다. 또, 양파 껍질에는 케르세틴 성분이 풍부해서 항산화에 효과적이랍니다.))
2. 살캉하게 익힌 무는 채 썰어줍니다.
3. 소고기는 잘게 찢고 대파는 3등분 한 뒤 반을 가릅니다.
4. 부추는 큼직하게 썰고 깻잎은 한입 크기로 썰어줍니다.
5. 양파, 표고버섯은 채 썰어줍니다.
6. 끓는 물에 소금 약간, 대파를 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 식힙니다.
((대파를 살짝 데쳐주면 진액이 제거되고 아린 맛도 없어진답니다. 참고로, 대파는 우리 몸을 따뜻하게 해줄 뿐 아니라 면역력을 증진시켜준답니다.))
7. 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 청주, 참기름, 들깻가루를 섞어 양념을 만듭니다.
8. 무, 소고기, 양파, 대파, 표고버섯에 양념을 넣어 버무립니다.
9. 양념한 재료를 육수에 넣고 7~8분 정도 끓입니다.
10. 여기에, 어슷 썬 청양고추, 깻잎, 부추 절반, 국간장 약간을 넣습니다.
((부추, 깻잎은 숨이 금방 죽으니 탕 요리나 국 요리할 때 마지막에 넣어야 향이 살아난답니다. 그리고, 기호에 따라 면, 사리를 넣어 먹어도 좋습니다.))
11. 마지막으로, 남은 부추를 올리고 들깻가루 약간을 뿌려주면 얼큰 소고기 들깨탕이 완성됩니다.


구수한, 얼큰 소고기 들깨탕!

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