Cooking & Recipe

황태강정

expressionism 2018. 2. 20. 16:30
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황태강정.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 황태강정 입니다.


■ 황태강정 재료 : 황태 2마리, 녹말가루 5T, 실파 1줄기, 양파 60g, 마늘 10개
■ 소스 재료 : 간장 3T, 조청 5T, 고추장 3T, 고춧가루 3T, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 레몬 청주 5T, 다진 마늘 1T, 생강즙 1t, 후춧가루 약간, 통깨 1T
■ 레몬 청주 재료 : 레몬 3개, 설탕 1+2분의1 컵, 청주 2분의1 컵


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1. 황태는 물에 넣어 가볍게 씻은 뒤 물기를 꾹 짭니다.
2. 황태의 껍질, 머리, 잔가시, 지느러미를 말끔히 제거한 뒤 한입 크기로 자릅니다.
3. 한입 크기로 자른 황태에 녹말가루를 고루 묻힙니다. (황태에 녹말가루를 입히면 바삭한 식감을 살릴 수 있답니다.)
4. 실파는 송송 썰고 양파는 곱게 채 썰어줍니다.
5. 채 썬 양파를 찬물에 넣어 헹굽니다. (양파를 찬물에 헹궈주면 아린 맛이 빠지고 더 아삭해진답니다.)
6. 풋고추, 홍고추는 씨를 제거한 뒤 잘게 다집니다.
7. 레몬은 얇게 썰고 설탕을 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재운 다음, 설탕이 다 녹으면 병에 옮겨서 청주를 부어 레몬 청주를 만듭니다. (요리의 비린내를 잡아주는데 레몬 청주가 효과적이랍니다.)
8. 간장, 고춧가루, 고추장, 조청, 레몬 청주, 생강즙, 다진 마늘, 후춧가루를 섞어 양념을 만듭니다. (참고로, 레몬 청주 대신에, 레몬즙 또는 청주, 또는 물에 희석시킨 소주를 넣어도 좋습니다.)
9. 달군 팬에 섞은 양념을 넣어 고루 저어가며 끓입니다.
10. 여기에, 다진 풋고추, 홍고추를 넣고 살짝 끓여 소스를 만듭니다.
11. 녹말가루 입힌 황태를 예열된 기름에 넣어 튀겨냅니다. (예열된 기름이 알맞은 온도인지 확인하려면, 예열된 기름에 굵은 소금을 약간 넣어 치지직 소리가 나면 알맞은 온도랍니다.)
12. 튀긴 황태를 기름에 넣어 한 번 더 튀겨줍니다. (튀긴 황태를 한 김 식혀서 다시 튀겨주면 바삭함이 더 오래간답니다.)
13. 예열된 기름에 마늘을 넣어 노릇하게 튀깁니다.
14. 한 김 식힌 소스에 튀긴 황태를 넣어 고루 섞어줍니다.
15. 마지막으로, 그릇에 황태강정을 담고 송송 썬 실파, 통깨를 뿌리고 채 썬 양파를 올리고 튀긴 마늘, 어린잎채소 약간을 곁들여주면 황태강정이 완성됩니다.


바삭바삭하고 고소한 맛이 일품, 황태강정!

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