Cooking & Recipe

콩나물 김칫국

expressionism 2018. 3. 2. 16:30
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콩나물 김칫국.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 콩나물 김칫국 입니다.


■ 콩나물 김칫국 재료 : 콩나물 150g, 김치 200g, 두부 100g, 대파 약간
■ 밑국물 재료 : 물 5컵, 멸치 10마리, 다시마 2장
■ 양념 재료 : 국간장 약간, 김칫국물 3T, 다진 마늘 1t


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1. 대파는 어슷 썰고 두부는 채 썰어줍니다.

2. 김치는 한입 크기로 썰어줍니다.
<<<알맞게 숙성된 김치를 사용해야 더욱 맛있답니다.>>>

3. 멸치는 내장만 제거하고 맛이 잘 우러나도록 반을 갈라줍니다.

4. 물에 멸치, 다시마를 넣고 끓인 뒤 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓여 밑국물을 만듭니다.
<<<다시마를 오래 끓이면 국물이 탁해지니 물이 끓어오르면 바로 건져내주세요.>>>

5. 밑국물은 멸치를 건져내고 콩나물, 김치, 김칫국물을 넣고 끓입니다.
<<<콩나물 머리에는 단백질, 줄기에는 비타민, 콩나물 꼬리에는 아스파라긴산이 풍부하니 콩나물은 통째로 넣어주세요. 그리고, 콩나물 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓여주세요. 김치가 투명해지고 콩나물이 익도록 5분 정도 끓여주면 적당합니다.>>>

6. 마지막으로, 국물이 끓어오르면 국간장, 다진 마늘, 두부, 대파를 넣어 끓여주면 콩나물 김칫국이 완성됩니다.
<<<대파는 마지막에 넣어야 남은 비린내를 날려줄 수 있답니다.>>>


시원한, 콩나물 김칫국!

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