Cooking & Recipe

오삼 불고기

expressionism 2018. 3. 4. 16:30
반응형


오삼 불고기.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 오삼 불고기 입니다.


■ 오삼 불고기 재료 : 오징어 1마리, 삼겹살 150g, 양파 2분의1 개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 마늘 1개, 생강 1개, 대파 흰 대 2분의1 대
■ 양념장 재료 : 간장 1T, 고추장 3T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 통깨 2분의1 t, 참기름 1t, 후춧가루 약간


___________________________
1. 삼겹살은 사선으로 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
<<<삼겹살에 앞뒤로 칼집을 내면 빨리 익고 양념이 고루 잘 배인답니다. 뒷면에는 앞면과 반대 방향으로 칼집을 내주세요. 참고로, 담백한 오삼 불고기를 원한다면 기름을 제거하거나 돼지고기 목살 부위를 선택해주세요.>>>

2. 오징어는 반을 갈라 내장을 제거한 뒤 물에 깨끗이 헹굽니다.

3. 오징어 몸통은 3등분 하고 껍질 벗겨낸 뒤 안쪽에 X자로 칼집을 내줍니다.
<<<오징어 껍질을 벗기면 더 빨리 익고 부드러워진답니다. 껍질 벗길 때 끝부분을 살짝 잘라낸 뒤 키친타월을 사용하면 껍질이 잘 벗겨져요. 또, 오징어는 오래 익히면 질겨지니 칼집을 내는 게 좋은데, 안쪽에 칼집을 내야 수축하지 않고 빨리 익고 양념도 잘 배인답니다.>>>

4. 오징어 몸통은 한입 크기로 썰고 오징어 다리도 한입 크기로 썰어줍니다.
<<<오징어 다리는 많이 수축하니 그대로 사용해도 좋습니다.>>>

5. 양파는 채 썰고 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다.
<<<청양고추를 넣어 더욱 매콤하게 즐기시는 것도 좋고, 매운 것을 못 먹는 아이들을 위해 고추 대신 피망을 넣어도 좋습니다.>>>

6. 대파 흰 대 절반은 얇게 썰고 나머지 대파 흰 대는 어슷하게 썰어줍니다.

7. 마늘은 편 썰고 생강은 채 썰어줍니다.

8. 설탕, 간장, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루, 통깨, 참기름을 섞어 양념장을 만들어줍니다.

9. 팬에 기름을 두르고 마늘, 생강, 얇게 썬 대파 흰 대를 넣어 볶습니다.
<<<향채소 볶을 때는 탈 수 있으니 팬이 완전히 달궈지기 전에 볶아주세요. 향채소를 먼저 기름에 볶아주면 오징어, 삼겹살의 누린내를 잡아줄 수 있습니다.>>>

10. 여기에, 삼겹살을 넣어 볶는데, 센 불에 노릇하게 익힙니다.

11. 여기에, 양파, 양념장, 오징어를 넣어 볶아줍니다.
<<<삼겹살을 먼저 익힌 뒤 오징어를 넣어야 오징어가 질겨지지 않습니다. 오징어의 칼집이 벌어질 때까지 볶아주세요.>>>

12. 마지막으로, 어슷 썬 대파 흰 대, 풋고추, 홍고추를 넣어 섞어주면 오삼 불고기가 완성됩니다.


매콤한 양념에 볶아 더욱 맛있는, 오삼 불고기!

반응형

'Cooking & Recipe' 카테고리의 다른 글

미역줄기볶음  (0) 2018.03.06
매운 참치볶음  (0) 2018.03.05
잔멸치 마늘종볶음  (0) 2018.03.03
콩나물 김칫국  (0) 2018.03.02
소시지 채소볶음  (0) 2018.03.01