Cooking & Recipe

잔멸치 마늘종볶음

expressionism 2018. 3. 3. 16:30
반응형


잔멸치 마늘종볶음.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 잔멸치 마늘종볶음 입니다.


■ 잔멸치 마늘종볶음 재료 : 잔멸치 40g, 마늘종 100g
■ 양념장 재료 : 고운 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t, 간장 1t, 설탕 1t, 청주 1T, 올리고당 1T, 통깨 2분의1 t, 참기름 1t, 후춧가루 약간


___________________________
1. 마늘종은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
<<<마늘종이란 마늘의 줄기로 매콤한 향과 아삭아삭한 식감이 특징이랍니다.>>>

2. 설탕, 간장, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 청주, 후춧가루, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.

3. 끓는 물에 소금 약간을 넣고 마늘종을 살짝 데쳐줍니다.
<<<마늘종을 살짝 데치면 색이 선명해지고 매운맛도 빠진답니다.>>>

4. 달군 팬에 잔멸치를 볶은 뒤 체로 걸러 이물질을 털어냅니다.
<<<잔멸치를 마른 팬에 살짝 볶아주면 비린내를 없앨 수 있고 수분이 제거되어 더욱 고소해진답니다.>>>

5. 달군 팬에 기름을 두르고 볶은 잔멸치를 한 번 더 볶습니다.
<<<센 불에 볶으면 딱딱해지니 중불이나 약불에 볶아주세요.>>>

6. 마지막으로, 양념장, 마늘종, 올리고당, 통깨를 넣고 섞어주면 잔멸치 마늘종볶음이 완성됩니다.
<<<올리고당이 없다면 올리고당 대신에 물엿을 넣어도 좋습니다. 그리고, 올리고당은 마지막에 넣어야 재료가 뭉치지 않고 윤기도 산답니다.>>>


밑반찬으로 최고인, 잔멸치 마늘종볶음!

반응형

'Cooking & Recipe' 카테고리의 다른 글

매운 참치볶음  (0) 2018.03.05
오삼 불고기  (0) 2018.03.04
콩나물 김칫국  (0) 2018.03.02
소시지 채소볶음  (0) 2018.03.01
갈릭 버터 브레드  (0) 2018.02.28