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배추 당면국
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 배추 당면국 입니다.
■ 재료 : 배추속대 300g, 당면 40g, 양파 80g, 대파 30g
■ 밑국물 재료 : 물 6컵, 다시마 1장, 멸치 5마리, 건고추 1개
■ 밑국물 양념 재료 : 국간장 1 T, 청주 1 T, 참치액 1 T, 다진 마늘 2 t, 소금 약간, 후춧가루 약간
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1. 배추속대(300g)를 한 입 크기로 썰어줍니다.
2. 물에 불린 당면(40g)은 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
3. 양파(80g)는 채 썰고, 대파(30g)는 어슷하게 썰어줍니다.
4. 멸치(5마리)는 내장을 제거하고, 건고추(1개)는 작게 잘라줍니다.
5. 냄비에 멸치를 살짝 볶은 뒤 다시마(1장), 건고추, 물(6컵)을 넣고 끓여서 밑국물을 만들어줍니다.
6. 밑국물은 채에 밭쳐서 건더기를 걸러냅니다.
7. 여기에 국간장(1 T), 참치액(1 T), 청주(1 T), 다진 마늘(2 t)을 넣어 양념을 한 뒤 끓여줍니다.
8. 여기에 손질한 배추속대와 양파를 넣고 끓여줍니다.
9. 국물이 끓어오르면 당면을 넣어줍니다.
10. 마지막으로, 어슷 썬 대파를 올리고 소금(약간)과 후춧가루(약간)로 간을 해주면 배추 당면국이 완성됩니다.
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