장 건강을 지키는 키위
안녕하세요. expressionism입니다.
이번에 건강정보[Health Info]에서는, 장 건강을 지키는 키위에 대해서 알려드릴께요.
키위가 고기를 연하고 부드럽게 해주는 연육작용을 한다는 사실 알고 계신가요?
키위에만 들어있는 천연 단백질 분해 효소인 액티니딘(actinidin)이 고기를 부드럽게 해주고 소화도 잘 되게 도와준다고 하네요.
키위는 맛과 영양 모두 뛰어난 과일인데, 비타민C 하면 흔히 오렌지나 사과를 떠올리지만, 키위가 더 많은 양의 비타민C를 함유하고 있다고 합니다.
즉, 비타민C 함유량을 비교해보면, 키위 1개의 비타민C는 오렌지 2개의 비타민C의 양과 같고, 사과 11개의 비타민C 양과 같다고 합니다.
또한, 영양소 밀도도 키위가 오렌지, 바나나, 포도 보다 높다고 하네요.
그리고 새롭게 주목받는 키위의 또 다른 효능이 있는데요.
건강한 대장을 만들기 위해서는 식이섬유가 많은 음식을 섭취하시는 것이 좋은데, 키위 같은 경우에는 식이섬유가 풍부하고 물기도 많기 때문에 배변을 볼 때 부드럽고 풍부한 양의 변을 보실 수 있어서 상쾌한 아침을 맞이할 수 있다고 합니다.
● 여러 과일과 키위의 식이섬유 함유량 비교
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그리고, 대한영양사협회에서 조사한 바에 따르면, 키위 섭취 후 배에 가스가 차는 증상이 완화되었다고 응답한 사람들이 전체의 80.6%였고, 키위 섭취 후 변비가 완화 또는 해소되었다고 응답한 사람들이 전체의 91.7%였다고 합니다.
실제로도 뉴질랜드의 한 병원에서는 임상시험을 진행했는데, 변비 등의 소화기질환 환자들을 두 그룹으로 나눠서 4주동안 한 그룹은 그린 키위 2개를 먹도록 하고, 다른 그룹에는 변비약을 복용하도록 했는데, 그 결과 두 그룹이 거의 동등하게 변비증상이 개선되었다는 사실이 확인되었다고 하네요.
그만큼, 장 건강과 키위의 연관성은 확인이 된 것 같습니다.
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