Cooking & Recipe

고등어 추어탕

expressionism 2016. 12. 18. 11:30
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고등어 추어탕


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 고등어 추어탕 입니다.


■ 재료 : 고등어 1마리, 얼갈이배추 400g, 대파 15g, 청양고추 1개, 홍고추 5g, 후춧가루 약간

■ 밑국물 재료 : 물 8컵, 대파 1대, 양파 85g, 마늘 5개, 생강 10g, 통후추 2분의1 t

■ 양념 재료 : 고춧가루 3 T, 된장 2 T, 국간장 1 T, 다진 마늘 1 T, 다진 생강 1 t, 참기름 2 t, 후춧가루 약간


___________________________
1. 고등어(1마리)는 큼직하게 썰어줍니다.
2. 끓는 물(8컵)에 대파(1대), 양파(85g), 생강(10g), 마늘(5개), 통후추(2분의1 t)를 넣어 밑국물을 끓여줍니다.
3. 밑국물이 끓어오르면 고등어를 넣어 끓인 뒤, 면포로 건더기를 걸러냅니다.
4. 걸러낸 고등어는 뼈와 가시를 발라내줍니다.
5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 얼갈이배추(400g)를 살짝 데쳐줍니다.
6. 데친 얼갈이배추는 찬물에 식혀 물기를 짠 뒤 한 입 크기로 썰어줍니다.
7. 고춧가루(3 T), 된장(2 T), 다진 마늘(1 T), 다진 생강(1 t), 국간장(1 T), 후춧가루(약간), 참기름(2 t)을 섞어 양념을 만들어줍니다.
8. 고등어와 얼갈이배추에 양념을 넣어 섞어줍니다.
9. 냄비에 양념한 고등어와 얼갈이배추를 넣고 밑국물을 부어 끓여줍니다.
10. 마지막으로, 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 한 뒤, 어슷 썬 대파(15g), 청양고추(1개), 홍고추(5g)를 올려주면 고등어 추어탕이 완성됩니다.


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