Cooking & Recipe

황태찹쌀구이

expressionism 2018. 3. 17. 16:30
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황태찹쌀구이.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 황태찹쌀구이 입니다.


■ 황태찹쌀구이 재료 : 황태 1마리, 양상추 3장, 치커리 1장, 겨자잎 1장, 깻잎 1장, 찹쌀가루 2분의1 컵, 실파 약간, 통깨 약간
■ 양념 재료 : 설탕 2t, 간장 1+2분의1 T, 청주 1T, 올리고당 1T, 다진 마늘 2t, 깨소금 2분의1 t, 후춧가루 약간, 참기름 2분의1 t
■ 샐러드 드레싱 재료 : 올리브유 2T, 식초 1T, 설탕 2분의1 t, 소금 약간, 후춧가루 약간


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1. 황태는 머리를 잘라낸 뒤 흐르는 물에 적셔서 10분 이상 둔 뒤, 부드러워지면 물기를 짜줍니다.
<<<황태를 물에 오래 담그면 살이 풀어지고 영양소도 빠지니 흐르는 물, 찬물에 씻어주세요. 좋은 황태를 고르려면, 황태 살이 노르스름하고 쿰쿰한 냄새가 적은 것이 좋습니다.>>>

2. 설탕, 간장, 청주, 올리고당, 다진 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 섞어 양념을 만듭니다.

3. 황태의 굵은 뼈, 지느러미, 꼬리를 제거한 뒤 껍질과 양 끝에 칼집을 내줍니다.
<<<황태 껍질에 칼집을 내주면 구울 때 덜 오그라들고 양념도 잘 스며든답니다.>>>

4. 손질한 황태 살에 양념을 골고루 바릅니다.

5. 양상추는 손으로 먹기 좋게 뜯은 뒤 얼음물에 10분 정도 담가둡니다.
<<<양상추는 칼로 썰면 금방 변색이되니 반드시 손으로 뜯어주세요. 샐러드 채소를 얼음물에 10분 정도 담가두면 식감이 아삭해지고 신선함이 오래 간답니다.>>>

6. 치커리, 겨자잎, 깻잎은 먹기 좋게 썰어 얼음물에 담가 둔 뒤 물기를 제거합니다.

7. 올리브유, 식초, 설탕, 소금을 섞고 기호에 따라 후춧가루를 더해서 샐러드 드레싱을 만듭니다.

8. 양념을 바른 황태에 찹쌀가루를 묻혀 가볍게 털어냅니다.

9. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 찹쌀가루 입힌 황태를 올려 중불에서 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.

10. 손질한 채소를 샐러드 드레싱에 버무려서 샐러드를 만들어 접시에 담습니다.

11. 구운 황태를 한입 크기로 썰어 그릇에 담습니다.
<<<구운 황태는 한 김 식힌 뒤 썰어야 살이 부서지지 않습니다.>>>

12. 마지막으로, 송송 썬 실파, 통깨를 뿌려주면 황태찹쌀구이가 완성됩니다.


영양 별미, 황태찹쌀구이!

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