Cooking & Recipe

맛조갯살찌개

expressionism 2018. 3. 19. 16:30
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맛조갯살찌개.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 맛조갯살찌개 입니다.


■ 맛조갯살찌개 재료 : 맛조개 50g, 쑥갓 50g, 팽이버섯 300g, 대파 흰 대 1대, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 쌀뜨물 3컵
■ 양념 재료 : 국간장 1T, 멸치액젓 1T, 다진 마늘 1T


___________________________
1. 맛조개는 반을 갈라 살을 발라낸 뒤 내장을 제거하고 소금물에 헹굽니다.
<<<맛조개는 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않습니다. 맛조개가 없다면 맛조개 대신에 모시조개 또는 다른 조개를 사용해도 좋습니다.>>>

2. 쑥갓은 억센 줄기를 뜯고, 팽이버섯은 밑동을 잘라냅니다.
<<<팽이버섯 대신에 느타리버섯, 표고버섯을 사용해도 좋습니다.>>>

3. 풋고추, 홍고추는 씨를 털어낸 뒤 어슷 썰어줍니다.

4. 대파 흰 대는 어슷 썰어줍니다.
<<<대파의 파란 부분은 진액이 나오니 흰 대만 사용해야 깔끔하답니다.>>>

5. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 맛조갯살을 넣어 끓입니다.
<<<쌀뜨물은 세 번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요. 쌀뜨물을 넣고 끓이면 비린내가 없어지고 더욱 구수하고 담백하답니다. 조개는 오래 끓이면 질겨지니 살짝만 끓여주세요. 처음에는 뚜껑을 열어놓고 끓여야 특유의 비린내가 날아간답니다.>>>

6. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 팽이버섯, 쑥갓, 대파 흰 대, 풋고추, 홍고추를 넣고 계속 끓입니다.
<<<거품을 걷어내야 국물이 담백하고 깔끔해진답니다.>>>

7. 여기에, 다진 마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고 뚜껑을 닫아서 2분 정도 더 끓입니다.
<<<멸치액젓을 넣으면 더욱 구수하고 깊은 맛이 납니다.>>>

8. 마지막으로, 그릇에 푸짐하게 담아주면 맛조갯살찌개가 완성됩니다.


깔끔하고 시원한, 맛조갯살찌개!

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