골뱅이 수삼무침.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 골뱅이 수삼무침 입니다.
■ 골뱅이 수삼무침 재료 : 골뱅이 400g, 북어포 20g, 수삼 50g, 오이 1개, 양파 2분의1 개, 사과 50g, 깻잎 5장, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 흰 대 1대, 소면 150g
■ 양념 재료 : 골뱅이 국물 2분의1 컵, 고춧가루 6T, 고추장 2분의1 T, 식초 4T, 설탕 4T, 생강즙 1t, 다진 파 3T, 다진 마늘 1T
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1. 수삼은 뇌두를 제거하고 잔뿌리를 떼어낸 뒤, 채 썰어서 설탕물에 담가둡니다.
<<<수삼의 뇌두는 두통을 유발하니 꼭 제거해주세요. 수삼은 솔을 이용하여 닦으면 사이사이의 흙이 깨끗이 제거된답니다. 수삼 대신에 인삼의 잔뿌리에 해당하는 미삼을 사용해도 좋습니다. 채 썬 수삼을 설탕물에 담가주면 쓴 맛이 빠지고 부드러워진답니다. 수삼의 효능을 살펴보면, 수삼은 폐 보호에 도움을 주고 면역력을 증진시켜줍니다.>>>
2. 북어포는 한입 크기로 자르고, 골뱅이는 세로로 먹기 좋게 썰어줍니다.
<<<북어포는 물에 불리지 않고 그대로 사용해야 쫄깃한 식감이 제대로 산답니다. 그리고, 북어포 대신에 진미채를 사용해도 좋습니다.>>>
3. 오이는 반을 갈라 어슷하게 썰고, 깻잎은 채 썰어줍니다.
<<<오이를 손질할 때, 오이 겉면은 굵은 소금으로 문질러 닦아주세요.>>>
4. 양파는 채 썬 뒤 물에 담가둡니다.
<<<양파는 한 장씩 떼어낸 뒤 채 썰면 두께가 일정하답니다.>>>
5. 대파 흰 대는 심지를 제거하고 반을 접어 채 썬 뒤 물에 담가둡니다.
6. 사과는 얇게 썰어줍니다.
<<<사과 대신에 단감 또는 배를 사용해도 좋습니다.>>>
7. 풋고추, 홍고추는 씨를 털어낸 뒤 어슷 썰어줍니다.
8. 골뱅이 국물, 고춧가루, 고추장, 식초, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 생강즙을 섞어 양념을 만듭니다.
9. 수삼, 양파, 대파 흰 대는 물기를 제거해줍니다.
10. 북어포에 양념을 넣어 무친 뒤 수삼, 골뱅이, 사과, 오이, 깻잎, 풋고추,
홍고추를 넣어 계속 무칩니다.
11. 여기에, 채 썬 대파, 양파, 남은 양념을 넣어 섞어줍니다.
12. 접시에 푸짐하게 담습니다.
13. 끓는 물에 소금 약간을 넣고 소면을 7~8분 정도 삶아줍니다.
<<<면을 삶을 때는 물을 넉넉히 넣고 삶아야 고루 익는답니다.>>>
14. 물이 끓어오르면 물 2분의1 컵을 더 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹구고, 헹군 소면은 물기를 완전히 빼줍니다.
<<<삶은 면을 바로 찬물에 넣어 헹궈주면 탄력이 생겨 쫄깃해진답니다.>>>
15. 마지막으로, 접시에 소면을 곁들여주면 골뱅이 수삼무침이 완성됩니다.
쌉싸름한 수삼이 더해져 더욱 맛있는, 골뱅이 수삼무침!
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