Cooking & Recipe

소고기 스테이크

expressionism 2018. 3. 23. 16:30
반응형


소고기 스테이크.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 소고기 스테이크 입니다.


■ 소고기 스테이크 재료 : 소고기(설도) 300g, 레드 와인 4분의3 컵, 가지 2분의1 개, 양파 2분의1 개, 마늘 2개, 어린잎채소 약간, 방울토마토 1개, 고운 고춧가루 약간
■ 밑간 재료 : 소금 1t, 후춧가루 약간
■ 소스 재료 : 양겨자(=머스터드) 1t, 간장 3T, 맛술 1T, 발사믹식초 2T


___________________________
1. 소고기(설도)는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한 뒤 레드 와인에 1시간 정도 재워 부드럽게 만들어줍니다.
<<<퍽퍽한 소고기(설도)를 레드 와인에 재우면 식감이 부드러워지고 단맛도 더해진답니다. 소고기의 설도 부위는, 국, 장조림, 육포에 주로 사용하는데, 씹는 맛이 좋고 가격이 저렴합니다.>>>

2. 와인에 재운 소고기를 앞뒤로 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 합니다.

3. 가지는 길쭉하게 썰고, 양파는 굵게 다져줍니다.

4. 마늘은 편 썰어줍니다.

5. 양겨자, 간장, 맛술, 발사믹식초를 섞어 양념을 만들어줍니다.
<<<양겨자 대신에 고추냉이를 사용해도 좋습니다.>>>

6. 달군 팬에 기름을 두르고 손질한 가지, 양파, 마늘을 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힙니다.

7. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두른 뒤 밑간한 소고기(설도)를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
<<<팬을 달굴 때는, 팬에서 연기가 살짝 날 때까지 충분히 달궈야 맛있는 육즙이 빠지지 않는답니다.>>>

8. 구운 소고기는 포일로 감싸 육즙이 고루 퍼지게 만듭니다.

9. 달군 팬에 섞어둔 양념을 넣고 2~3분 정도 보글보글 끓여 소스를 만듭니다.
<<<간장 양념은 불에 살짝 끓여주면 쿰쿰한 냄새가 사라지고 깊은 맛이 난답니다.>>>

10. 접시에 구운 소고기를 담고 구운 채소, 어린잎채소, 방울토마토를 곁들입니다.

11. 마지막으로, 여기에 고운 고춧가루와 소스를 뿌려주면 소고기 스테이크가 완성됩니다.


집에서도 근사하게 즐기는, 소고기 스테이크!

반응형

'Cooking & Recipe' 카테고리의 다른 글

청포묵 김치무침  (0) 2018.03.25
새우살 고추장찌개  (0) 2018.03.24
표고버섯 치즈불고기  (0) 2018.03.22
골뱅이 수삼무침  (0) 2018.03.21
시금치겉절이  (0) 2018.03.20