소고기 토마토덮밥.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 소고기 토마토덮밥 입니다.
■ 소고기 토마토덮밥 재료 : 다진 소고기 150g, 밥 2공기, 홀 토마토 400g, 토마토 페이스트 2T, 가지 120g, 양파 1개, 마늘 3개, 달걀 1개, 셀러리 약간, 월계수잎 1장
■ 양념 재료 : 청주 2T, 설탕 1T, 후춧가루 약간
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1. 다진 소고기에 청주를 넣어 섞은 뒤 고기를 키친타월로 감싸고 20분 정도 두어서 핏물을 제거해줍니다.
<<<소고기에 청주를 넣으면 잡냄새를 잡아줍니다. 고기의 핏물을 제거해야 양념이 속까지 잘 배인답니다.>>>
2. 가지는 반달 모양으로 썰고, 양파는 다져줍니다.
<<<가지의 효능을 살펴보면, 가지는 식이섬유소와 안토시아닌이 풍부해서 항산화에 효과적입니다.>>>
3. 마늘은 편 썰고 셀러리, 홀 토마토는 다져줍니다.
<<<홀 토마토는 토마토의 껍질을 벗겨 숙성시킨 것을 말합니다. 셀러리의 섬유질은 질기므로 겉 부분을 벗겨내주세요. 셀러리를 사용하면 식감 뿐 아니라 향도 좋아진답니다.>>>
4. 달군 팬에 가지를 볶은 뒤 팬에 기름을 넣고 더 볶아줍니다.
<<<가지는 마른 팬에 볶아야 수분이 날아가 물컹거리는 식감이 없어집니다. 가지는 팬에 볶는 대신에 살짝 쪄도 좋습니다.>>>
5. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 소고기, 소금 약간을 넣어 볶아줍니다.
<<<고기 볶을 때는 센 불에 볶아야 육즙이 빠지지 않습니다. 뭉쳐진 고기는 약불에 풀어주면 훨씬 수월하답니다.>>>
6. 달군 팬에 기름을 두르고 마늘, 양파, 셀러리, 토마토 페이스트, 월계수잎, 홀 토마토, 볶은 소고기를 넣어 중불에 5~10분 정도 은근히 볶아줍니다.
<<<토마토 페이스트는 토마토의 껍질과 씨를 제거한 뒤 갈아서 농축시킨 것을 말합니다.>>>
7. 팬에 후춧가루, 소금 약간, 설탕, 볶은 가지를 넣어 볶습니다.
8. 달걀은 알끈을 제거하고 흰자, 노른자를 분리한 뒤 소금 약간을 넣고 풀어줍니다.
<<<달걀을 체에 한 번 내려주면 식감이 훨씬 부드러워진답니다.>>>
9. 달군 팬에 기름을 살짝 묻히고 달걀물을 약불에 도톰하게 부쳐 지단을 만든 뒤 마름모꼴로 썰어줍니다.
10. 마지막으로, 그릇에 먹음직스럽게 담고 가운데에 지단을 올려주면 소고기 토마토덮밥이 완성됩니다.
영양이 가득~ 푸짐하게 즐기는, 소고기 토마토덮밥!