우엉 냉이튀김.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 우엉 냉이튀김 입니다.
■ 우엉 냉이튀김 재료 : 우엉 500g, 냉이 300g
■ 밑간 재료 : 간장 1T, 맛술 1T
■ 반죽 재료 : 튀김가루 1컵, 얼음물 3분의1 컵, 달걀흰자 2개
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1. 냉이는 잔뿌리를 떼어냅니다.
<<<잔뿌리는 칼로 살살 긁어내도 됩니다. 참고로, 냉이를 보관할 때는, 냉이를 종이타월로 감싸고 물을 뿌린 뒤 용기에 넣어 냉장보관하세요.>>>
2. 우엉은 껍질을 벗겨낸 뒤 물에 깨끗이 씻어서 채 썰어준 다음, 식초물에 헹궈서 떫은 맛을 빼줍니다.
3. 손질한 우엉과 냉이에 맛술, 간장을 섞어 밑간을 합니다.
4. 여기에, 튀김가루, 달걀흰자, 얼음물을 넣어 섞어서 반죽을 만듭니다.
<<<달걀흰자는 알끈을 끊어주면 더욱 부드러워진답니다.>>>
5. 150도씨로 예열된 기름에 반죽을 나눠서 넣어 살짝만 튀깁니다.
<<<튀김용 기름 온도를 확인할 때, 예열된 기름에 소금을 약간 넣어 소금이 떠오르면 적당한 온도입니다. 튀김용 기름으로는 발연점이 높은 카놀라유, 해바라기유, 식용유를 사용하는 것이 좋습니다. 반죽을 한꺼번에 넣으면 기름 온도가 내려가니 나눠서 넣어주세요. 반죽을 넣고 살짝만 튀겨야 냉이의 식감이 잘 살아난답니다. 튀겼을 때 노릇한 색감이 나면 건져내주세요.>>>
6. 마지막으로, 접시에 먹기좋게 담으면 우엉 냉이튀김이 완성됩니다.
향긋한, 우엉 냉이튀김!