코다리 두부찜.
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 코다리 두부찜 입니다.
■ 코다리 두부찜 재료 : 코다리 1마리, 두부 2분의1 모, 양파 2분의1 개, 홍고추 1개, 대파 흰 대 2분의1 대, 쌀가루 3T
■ 양념장 재료 : 간장 2T, 청주 2T, 고추장 2+2분의1 T, 다시마 우린 물 1컵, 조청 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1t
___________________________
1. 코다리는 지느러미, 꼬리, 머리, 뼈를 제거하고 반을 가른 뒤, 등 쪽에 칼집을 내줍니다.
<<<코다리 등 쪽에 칼집을 내주면 양념이 잘 배고 오그라들지 않는답니다. 참고로, 코다리란 명태의 코를 꿰어 바람에 반 건조시킨 상태를 말하는데, 좋은 코다리를 고르려면 살이 탱탱하게 탄력이 있고 안에 이물질이 없는 코다리를 고르면 됩니다.>>>
2. 코다리는 3등분을 하고 접시에 펼친 뒤 쌀가루를 골고루 묻힙니다.
<<<코다리에 쌀가루를 묻히면 생선살이 부서지지 않으며 양념이 고루 스며들고 식감이 쫀득해집니다. 쌀가루가 없을 때는 쌀가루 대신에, 전분가루를 1+2분의1 T 정도로 넣어도 좋고, 또는 찹쌀가루는 찰기가 있으니 약간만 넣어주면 됩니다.
참고로, 코다리는 단백질 뿐 아니라 타우린, 메티오닌이 풍부해서 우리 몸 속에 독소를 빼주고 피로 해소에 도움을 준답니다.>>>
3. 두부는 도톰하게 썰고, 대파 흰 대는 어슷 썰어줍니다.
4. 양파는 채 썰고, 홍고추는 반을 갈라 송송 썰어줍니다.
5. 다시마 우린 물, 고추장, 간장, 다진 마늘, 청주, 조청을 섞어서 양념장을 만듭니다.
<<<양념장에 다시마 우린 물을 넣으면 감칠맛이 잘 살아난답니다.>>>
6. 냄비에 코다리, 두부를 넣고 가장자리에 양파를 담습니다.
<<<수분이 많은 양파를 가장자리에 넣으면 양념장이 타지 않고 고루 스며든답니다.>>>
7. 여기에, 대파 흰 대를 넣고 양념장을 부은 다음, 센 불에 3~4분 정도 끓인 뒤 중불이나 약불에 7~8분 정도 더 익힙니다.
8. 마지막으로, 여기에 홍고추를 넣고 참기름을 뿌려주면 코다리 두부찜이 완성됩니다.
매콤한, 코다리 두부찜!