낙지 배무침과 오이무침
안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 낙지 배무침과 오이무침 입니다.
■ 낙지 배무침 재료 : 낙지 1마리, 배 280g, 영양부추 200g
■ 낙지 밑간 재료 : 설탕 2분의1 T, 소금 약간, 식초 2분의1 T
■ 낙지 배무침 소스 재료 : 간장 3T, 물 2T, 식초 2T, 매실청 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T
■ 오이무침 재료 : 오이 1개
■ 오이무침 양념 재료 : 된장 1t, 간장 1t, 고춧가루 2t, 참기름 1T, 깨소금 1t, 다진 마늘 1t, 다진 파 1t
___________________________
<낙지 배무침>
1. 배는 채 썰고 영양부추는 배와 같은 길이로 썰어줍니다.
2. 낙지는 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 넣어 식힌 뒤 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
3. 여기에 소금, 설탕, 식초를 넣어 밑간을 한 뒤 냉장고에 넣어 차갑게 식힙니다.
4. 간장, 물, 매실청, 식초, 다진 마늘, 참기름을 섞어 소스를 만들어줍니다.
5. 접시에 배, 영양부추, 낙지를 가지런히 담습니다.
6. 마지막으로, 소스를 뿌려주면 낙지 배무침이 완성됩니다.
<오이무침>
1. 오이는 송송 썬 뒤 소금을 넣어 10분 정도 절입니다.
2. 절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짭니다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 물기를 짠 오이를 넣어 볶은 뒤 접시에 펼쳐서 한 김 식혀줍니다.
4. 된장, 간장, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념을 만듭니다.
5. 여기에 식힌 오이를 넣어 무칩니다.
6. 마지막으로, 접시에 보기 좋게 담으면 오이무침이 완성됩니다.
쫄깃한 낙지와 상큼한 소스의 환상적인 만남!
낙지 배무침과 꼬들꼬들한 오이 무침!
'Cooking & Recipe' 카테고리의 다른 글
카레소스 닭 오븐구이 (0) | 2017.07.20 |
---|---|
어묵 떡볶이와 파스타 샐러드 (0) | 2017.07.19 |
가리비 버터구이 (0) | 2016.12.29 |
민물새우 튀김 (0) | 2016.12.28 |
달걀 김국 (0) | 2016.12.27 |