Cooking & Recipe

낙지 배무침과 오이무침

expressionism 2017. 7. 18. 08:30
반응형


낙지 배무침과 오이무침


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 낙지 배무침과 오이무침 입니다.


■ 낙지 배무침 재료 : 낙지 1마리, 배 280g, 영양부추 200g
■ 낙지 밑간 재료 : 설탕 2분의1 T, 소금 약간, 식초 2분의1 T
■ 낙지 배무침 소스 재료 : 간장 3T, 물 2T, 식초 2T, 매실청 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T
■ 오이무침 재료 : 오이 1개
■ 오이무침 양념 재료 : 된장 1t, 간장 1t, 고춧가루 2t, 참기름 1T, 깨소금 1t, 다진 마늘 1t, 다진 파 1t


___________________________
<낙지 배무침>
1. 배는 채 썰고 영양부추는 배와 같은 길이로 썰어줍니다.
2. 낙지는 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 넣어 식힌 뒤 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
3. 여기에 소금, 설탕, 식초를 넣어 밑간을 한 뒤 냉장고에 넣어 차갑게 식힙니다.
4. 간장, 물, 매실청, 식초, 다진 마늘, 참기름을 섞어 소스를 만들어줍니다.
5. 접시에 배, 영양부추, 낙지를 가지런히 담습니다.
6. 마지막으로, 소스를 뿌려주면 낙지 배무침이 완성됩니다.

<오이무침>
1. 오이는 송송 썬 뒤 소금을 넣어 10분 정도 절입니다.
2. 절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짭니다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 물기를 짠 오이를 넣어 볶은 뒤 접시에 펼쳐서 한 김 식혀줍니다.
4. 된장, 간장, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어 양념을 만듭니다.
5. 여기에 식힌 오이를 넣어 무칩니다.
6. 마지막으로, 접시에 보기 좋게 담으면 오이무침이 완성됩니다.


쫄깃한 낙지와 상큼한 소스의 환상적인 만남!
낙지 배무침과 꼬들꼬들한 오이 무침!


반응형

'Cooking & Recipe' 카테고리의 다른 글

카레소스 닭 오븐구이  (0) 2017.07.20
어묵 떡볶이와 파스타 샐러드  (0) 2017.07.19
가리비 버터구이  (0) 2016.12.29
민물새우 튀김  (0) 2016.12.28
달걀 김국  (0) 2016.12.27