Cooking & Recipe

강된장찌개

expressionism 2018. 5. 12. 16:30
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강된장찌개.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 강된장찌개 입니다.


■ 강된장찌개 재료 : 소고기(우둔살) 100g, 불린 표고버섯 3개, 풋고추 3개, 홍고추 1개, 멸치 다시마 밑국물 2분의1 컵
■ 밑간 재료 : 간장 2t, 참기름 2t, 다진 파 2t, 다진 마늘 1t, 설탕 1t, 후춧가루 약간
■ 양념 재료 : 꿀 1T, 된장 4T, 고추장 1t, 참기름 1T


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1. 불린 표고버섯은 밑동을 잘라내고 물기를 꼭 짠 다음 포를 뜬 뒤 채 썰어줍니다.

2. 씨를 제거한 풋고추, 홍고추는 채 썰어줍니다.

3. 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 후춧가루, 참기름을 섞어 밑간 양념을 만듭니다.

4. 밑간 양념에 채 썬 소고기(우둔살), 표고버섯을 넣어 버무려서 미리 밑간을 해줍니다.

5. 된장, 고추장, 꿀, 참기름을 섞어 양념을 만듭니다.
<<<양념에 꿀을 섞으면 된장의 짠맛은 중화되고 감칠맛이 살아난답니다.>>>

6. 뚝배기에 밑간한 소고기, 표고버섯 절반을 담습니다.

7. 여기에, 양념 절반을 넣습니다.

8. 여기에, 채 썬 풋고추, 홍고추를 넣고 남은 소고기, 표고버섯을 넣습니다.

9. 여기에, 남은 양념을 넣은 다음 남은 풋고추, 홍고추를 올려줍니다.

10. 여기에, 멸치 다시마 밑국물을 붓고 끓입니다.

11. 마지막으로, 밑국물이 끓어오를 때 양념이 재료에 잘 스며들도록 잘 저어준 다음 15분 정도 더 끓여주면 강된장찌개가 완성됩니다.


밥에 쓱쓱 비벼먹으면 아주 좋은, 강된장찌개!

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