Cooking & Recipe

봄나물 군만두

expressionism 2018. 5. 14. 16:30
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봄나물 군만두.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 봄나물 군만두 입니다.


■ 봄나물 군만두 재료 : 만두피 40장, 물 2분의1 컵, 밀가루 2분의1 T
■ 만두소 재료 : 달걀 1개, 다진 소고기 150g, 냉이 100g, 달래 50g, 두릅 100g, 미나리 50g, 다진 양파 2분의1 개, 다진 마늘 1T, 다진 파 2T, 깨소금 2T, 까나리액젓 2분의1 T, 후춧가루 약간, 청주 약간, 소금 1T, 참기름 3T
■ 초간장 재료 : 물 1T, 간장 1T, 식초 1T, 설탕 2분의1 T


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1. 달래는 칼등으로 뿌리를 두드려줍니다.

2. 손질한 달래, 미나리, 냉이는 잘게 썰어줍니다.
<<<냉이를 손질할 때는 냉이는 흙을 털어내고 흐르는 물에 여러 번 씻으면 됩니다.
냉이가 없다면 냉이 대신에 취나물 또는 유채를 사용해도 좋습니다.>>>

3. 두릅은 줄기에 칼집을 낸 뒤 잘게 썰어줍니다.
<<<산채의 제왕인 두릅의 효능을 살펴보면, 단백질이 풍부한 봄 두릅은 몸에 활력을 공급하고 피로를 풀어줍니다.
두릅의 종류 중에서, 땅 두릅은 4~5월경 땅에서 돋아나는 새순, 나무 두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다.>>>

4. 손질한 봄나물과 다진 양파를 섞어줍니다.

5. 여기에, 다진 소고기, 달걀을 넣어 섞어줍니다.
<<<소고기 대신에, 다진 닭고기나 다진 돼지고기를 사용해도 좋습니다.>>>

6. 여기에, 다진 마늘, 후춧가루, 소금, 청주, 참기름, 다진 파, 깨소금, 까나리액젓을 고루 섞어 만두소를 만듭니다.

7. 만두피 가장자리에 물 약간을 바른 다음 만두소를 올리고 주름을 잡아가며 길쭉하게 빚어줍니다.
<<<냉동 만두피를 사용할 때는, 살짝 해동시켜 부드럽게 만들면 만두 빚기가 쉬워집니다.
빚은 만두는 냉동 보관한 뒤 다양한 요리에 활용하셔도 좋습니다.>>>

8. 달군 팬에 기름 2T를 두르고, 길쭉하게 빚은 만두를 둥글게 올려 굽습니다.

9. 물, 밀가루를 고루 섞어 밀가루물을 만듭니다.

10. 만두 밑면이 노릇해지면 밀가루물을 붓고 뚜껑을 덮어 익힌 다음, 만두 속까지 다 익으면 뚜껑을 열고 수분을 날려 바삭하게 구워줍니다.
<<<만두를 구울 때 밀가루물을 부어주면 바삭하고 쫀득한 식감을 살릴 수 있습니다.>>>

11. 간장, 물, 식초, 설탕을 섞어 초간장을 만듭니다.
<<<초간장에 고춧가루나 고추냉이를 더해 매콤한 맛을 내도 좋습니다.>>>

12. 마지막으로, 구운 만두를 접시에 뒤집어 담고 초간장을 곁들여주면 봄나물 군만두가 완성됩니다.


봄나물 향이 솔솔, 봄나물 군만두!

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