Cooking & Recipe

봄철 입맛 돋우는, 주꾸미 냉이솥밥

expressionism 2018. 5. 26. 16:30
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봄철 입맛 돋우는, 주꾸미 냉이솥밥.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 주꾸미 냉이솥밥 입니다.


■ 주꾸미 냉이솥밥 재료 : 주꾸미 2마리, 냉이 70g, 무 50g, 불린 멥쌀 2컵, 물 1+2분의1 컵
■ 밑간 재료 : 소금 약간, 참기름 약간


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1. 주꾸미는 밀가루로 바락바락 문질러 씻은 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
<<<밀가루를 이용하여 씻으면 주꾸미의 이물질, 점액질이 제거된답니다.
좋은 주꾸미를 고르려면, 색이 선명하고 진액이 나오지 않는 주꾸미가 좋습니다.>>>

2. 주꾸미의 알은 분리하고 내장을 제거합니다.
<<<주꾸미의 효능을 살펴보면, 주꾸미는 타우린 성분이 풍부해서 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.>>>

3. 끓는 물에 소금 약간을 넣은 뒤 냉이를 넣어 25~30초 정도 살짝 데칩니다.
<<<소금을 넣어서 데치면 온도가 빨리 올라가 빨리 데쳐지고 간이 배어서 좋습니다.
냉이의 효능을 살펴보면, 냉이는 단백질, 무기질 등이 풍부해서 봄철 춘곤증 해소에 좋습니다.>>>

4. 데친 냉이는 찬물에 헹굽니다.

5. 냉이를 데친 물에 주꾸미 알과 주꾸미를 살짝 데친 뒤 찬물에 식힙니다.
<<<쭈꾸미를 데칠 때, 주꾸미의 다리가 꽃처럼 펴지면 알맞게 익은 것입니다.>>>

6. 찬물에 식힌 냉이는 물기를 제거한 다음 한입 크기로 썰어줍니다.

7. 데친 주꾸미는 한입 크기로 자르고 입을 제거합니다.

8. 주꾸미에 참기름 약간, 소금 약간을 넣어 밑간을 합니다.

9. 냉이에 참기름 약간, 소금 약간을 넣어 밑간을 합니다.

10. 무는 길쭉하게 썰어줍니다.

11. 뚝배기에 불린 멥쌀을 넣은 뒤 길게 썬 무를 고루 펼쳐 놓습니다.
<<<멥쌀은 30분 정도 불려서 준비해두면 됩니다.>>>

12. 불린 멥쌀 위에 냉이와 주꾸미를 데친 물을 고루 붓습니다.

13. 센 불에 올려 5분 정도 끓이다가 약불로 줄여 10분 정도 더 끓입니다.

14. 마지막으로, 여기에 밑간한 주꾸미와 냉이를 넣어 5분 정도 뜸을 들이면 주꾸미 냉이솥밥이 완성됩니다.


봄철 입맛 돋우는, 주꾸미 냉이솥밥!

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