Cooking & Recipe

폼 나게 즐기는 브런치, 아스파라거스 키시

expressionism 2018. 5. 23. 16:30
반응형


폼 나게 즐기는 브런치, 아스파라거스 키시.


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 아스파라거스 키시 입니다.


■ 아스파라거스 키시 재료 : 아스파라거스 10개, 베이컨 100g, 양파 1개, 식빵 8장, 올리브유 약간, 파슬리가루 약간, 에멘탈 치즈 70g
■ 소스 재료 : 달걀노른자 3개, 생크림 4분의3 컵, 소금 3t, 흰 후춧가루 3t, 넛메그가루 3t


___________________________
1. 식빵 4장은 가장자리를 잘라내고 열십자로 자릅니다.

2. 열십자로 자른 식빵은 오븐에 넣어 1분 정도 굽습니다.

3. 나머지 식빵 4장은 가장자리를 잘라내고 사선으로 자릅니다.
<<<참고로, 자투리 식빵을 활용하는 법을 알려드릴께요. 자투리 식빵에 레몬즙이나 식초를 묻혀 냉장고 냄새 제거에 활용할 수 있습니다.>>>

4. 아스파라거스는 껍질을 제거한 뒤 딱딱한 밑동을 제거합니다.
<<<아스파라거스는 비타민, 칼륨 등이 풍부해서 면역력 증강에 도움을 줍니다. 또한, 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부합니다.>>>

5. 손질한 아스파라거스는 큼직하게 썰어줍니다.

6. 팬에 올리브유를 두르고 채 썬 양파를 볶아줍니다.
<<<양파는 차가운 팬에 넣어 서서히 온도를 높여야 쉽게 타지 않습니다.
4~5월에 나오는 햇양파는 단맛이 강하고 더 아삭하답니다.>>>

7. 양파에 소금 약간을 뿌려 기름이 없어질 때까지 골고루 볶은 뒤 볶은 양파는 큰 접시에 고루 펼쳐 한 김 식혀줍니다.

8. 달군 팬에 올리브유를 두르고 먹기 좋게 썬 베이컨을 볶은 뒤 키친타월로 감싸 기름기를 제거합니다.

9. 내열 그릇 안쪽에 빵이 달라붙지 않게 버터를 발라주고 구운 식빵 4장을 촘촘히 담은 뒤 사선으로 자른 식빵을 둥글게 올려줍니다.

10. 생크림, 달걀노른자, 흰 후춧가루, 넛메그가루, 소금을 섞어 소스를 만듭니다.
<<<넛메그가루란, 말린 육두구를 갈아낸 향신료인데, 알싸하고 매콤한 향이 특징입니다.>>>

11. 내열 그릇 가운데에 볶은 양파, 볶은 베이컨을 넣고 소스를 붓습니다.

12. 여기에, 에멘탈 치즈를 곱게 갈아 뿌려줍니다.
<<<에멘탈 치즈 대신에 파르메산 치즈나 모차렐라 치즈를 사용해도 좋습니다.>>>

13. 여기에, 파슬리가루를 뿌리고 손질한 아스파라거스를 올린 뒤 남은 에멘탈 치즈를 한 번 더 뿌려줍니다.

14. 마지막으로, 180도씨로 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 구워주면 아스파라거스 키시가 완성됩니다.
<<<참고로, 키시(Quiche)란, 빵 위에 달걀, 채소, 치즈 등을 얹어 굽는 프랑스식 파이를 말합니다.>>>


폼 나게 즐기는 브런치, 아스파라거스 키시!

반응형