Cooking & Recipe

낙지 김치찌개

expressionism 2017. 8. 11. 08:30
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낙지 김치찌개


안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 낙지 김치찌개 입니다.


■ 낙지 김치찌개 재료 : 낙지 2마리, 김치 200g, 유부 16장, 소고기(우둔살) 130g, 팽이버섯 160g, 대파 2대, 다진마늘 2T, 참기름 1T, 부추 100g, 표고버섯 3개
■ 육수 재료 : 다시마 우린 물 3컵, 맛간장 2분의1 컵, 맛술 2분의1 컵, 청주 1컵


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1. 유부는 끓는 물에 1분 정도 데친 뒤, 찬물에 식힙니다.
2. 식힌 유부는 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 표고버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 얇게 썰어줍니다.
4. 팽이버섯은 밑동만 잘라놓습니다.
5. 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
6. 소고기는 한입 크기로 썰어줍니다.
7. 달군 냄비에 참기름을 두른 뒤 소고기를 볶습니다.
8. 여기에, 다진마늘 절반을 넣고 볶은 뒤 김치를 넣어 볶아줍니다.
9. 여기에, 다시마 우린 물을 부어 끓입니다.
10. 낙지는 먹기 좋게 썰고, 부추는 한입 크기로 썰어줍니다.
11. 국물이 끓어오르면 손질한 대파, 유부, 맛술, 맛간장, 표고버섯을 넣고 한소끔 끓입니다.
12. 여기에, 낙지, 팽이버섯, 부추를 넣습니다.
13. 마지막으로, 남은 다진마늘을 넣고 살짝 끓여주면 낙지 김치찌개가 완성됩니다.


얼큰한, 낙지 김치찌개!

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