이번에는 몸에 좋은 우유를 어떻게 먹으면 더 효과적인지를 알려드리겠습니다.
이것만은 꼭! 우유 이렇게 먹으면 효과 만점
1. 우유 먹고 배 아픈 당신 =>> 데워서, 유당 분해 우유로, 발효 유제품으로!
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특히, 우리나라 사람들에게 많은 현상인 것 같습니다.
우유나 유제품을 먹으면 꼭 배가 싸르르 아파오거나 화장실로 뛰어가시는 분들은 우유를 자꾸 피하게 되는데요.
이것은 유전적으로, 우유나 유제품에 들어 있는 락토스 라고 하는 유당을 분해 및 흡수하는 효소가 체내에 부족해서 생기는 유당불내증 이라고 부릅니다.
그래서, 이런 분들이 우유를 안 먹게 되면 우유의 영양을 공급받는 것이 어렵게 되는데요.
그 대신에 유당이 처리가 된 우유가 있는데 유당이 처리된 즉 유당 분해 우유를 마시는 방법이 있구요.
우유를 따뜻하게 해서 천천히 하루에 한 잔 정도를 마시는 방법도 좋습니다.
또, 빵이나 시리얼과 함께 먹는 방법도 좋습니다.
또, 우유를 조금씩 자주 마시는 방법도 좋고, 치즈나 요구르트 등 발효가 된 유제품을 섭취하는 방법도 좋습니다.
따라서, 먹는 방법을 바꾸고 적응 기간을 늘리면, 유당불내증이 있다고 하더라도 건강하게 우유를 드실 수 있습니다.
2. 살 빼고 싶은 당신 =>> 식전에 한 잔, 식간에 간식으로 또 한 잔!
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우유에도 칼로리가 있으니까 마시면 당연히 살이 찌지 않을까 걱정하시는 분들도 있는데요.
식전에 우유를 한 잔 마시면 우유 안에 있는 단백질을 비롯한 성분들에 의해서 포만감이 와서 식사량이 줄어들게 되는 과식 방지 효과가 생기구요.
또, 식간에 출출할 때, 다른 간식들은 기본적으로 몇백칼로리인데 우유는 사실 열량이 비교적 낮고 여러가지 영양소가 균형이 잡혀있어서 체중조절에 유리하게 작용하기 때문에, 간식으로 우유를 섭취하면 공복감을 줄여주고 다이어트에 도움이 됩니다.
특히, 우유안에 있는 많은 칼슘이 체내에서 체지방 분해를 유발한다는 연구결과도 있기 때문에, 식전에 우유 한 잔, 식간에 우유 한 잔이 다이어트에 굉장히 도움이 될 수 있습니다.
건강한 다이어트는 열량은 낮추고 영양은 높인다고 하잖아요.
그래서, 우유는 정말 다이어트에 큰 도움이 되는 식품입니다.
3. 근육 만들고 싶은 당신 =>> 운동 후 달달한 음료수 대신 우유 한 잔 꼭!
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전문가들은, 운동의 효과를 높이기 위해서는 근육을 만들고 근력의 힘을 만드는데에 꼭 식품을 섭취해야 된다고 강조를 하는데, 거기에 대표적인 식품이 바로 우유 입니다.
우유에는 칼슘 뿐만이 아니라 단백질이 풍부하기 때문에 근육과 근력을 만드는데에 도움이 되는데요.
특히, 우유에 있는 카제인 이라는 단백질은 체내에서 오래 머물면서 근육과 근력을 만드는데 도움이 될 수 있습니다.
그리고, 운동 중에는 근육이 잘 만들어지지 않는데요.
그래서, 운동을 하고 난 다음에 1시간 이내에 우유 섭취를 하게되면 근육과 근력을 만드는데에 큰 도움이 됩니다.
4. 궁합 맞추면 효과 두 배 =>> 4대 우유 궁합 식품과 함께 먹어라!
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[1]. 우유와 옥수수 = 옥수수는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮으며 지방 함량이 적어서 변비를 예방하고 동맥경화 예방에 도움이 되는데, 옥수수를 단백질 식품인 우유와 함께 섭취하면 옥수수의 필수아미노산과 상호보충효과를 얻을 수 있습니다.
[2]. 우유와 호두 = 호두에 부족한 단백질과 칼슘을 우유가 보충해주고, 호두에 있는 마그네슘은 우유의 칼슘 흡수율을 높여줘 서로 상호보완작용을 하게 됩니다.
[3]. 우유와 전복 = 전복에 부족한 필수아미노산을 우유로 보충이 가능하게 합니다.
[4]. 우유와 토마토 = 토마토의 비타민K가 우유의 칼슘이 빠져나가는 것을 방지하고, 우유의 유지방은 토마토 영양성분의 흡수율을 높여줍니다.
5. 골다공증, 심혈관 질환 위험한 당신 =>> 하루 우유 2잔 꼭 마셔라!
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우유에 칼슘이 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 도움이 된다는 사실은 다 아실텐데요.
우유 속 칼슘은 혈관을 확장해서 혈압 조절에 도움이 되며, 우유 속 단백질은 혈압 상승을 억제해서 혈압 조절에 도움을 줍니다.
6. 영양가 200% 섭취하려면 =>> 반드시 흰 우유를 꼭꼭 씹어 마셔라!
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우유에는 고형분이 많아서 체내 흡수가 잘 되도록 하려면 천천히 씹듯이 마시면서 침과 잘 섞이게 해야 영양 흡수가 잘 됩니다.
또, 우유 속의 칼슘 흡수율을 높이려면 식초 1~2% 미만으로 희석해서 섭취하실 것을 권장드립니다.
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