Cooking & Recipe

코다리탕과 코다리강정

expressionism 2023. 5. 1. 08:10
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    코다리탕과 코다리강정(각각 2인분씩 기준).     

 

안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 코다리탕과 코다리강정(각각 2인분씩 기준) 입니다.
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<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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기력 회복에는 이만한 것이 없다, 코다리 한상 차림!

드디어 빨간 양념 옷을 벗었다!

코다리 본연의 맛을 느낄 수 있는 탕 레시피!

코다리에서 우러난 시원한 국물 맛이 명품인 코다리탕!

겉은 바삭, 속은 쫄깃, 겉바속촉을 능가하는 겉바속쫄 코다리 반찬!

온 가족의 입맛을 사로잡을 매콤달콤 코다리강정!

오늘도 자연의 맛을 그대로 담은 웰빙 레시피를 배워봅시다!

300x250

 



[1] ::::: 코다리탕(2인분 기준)

■ 주재료 = 코다리(380g), 무(200g), 물(10컵/2L), 다시마(5g), 콩나물(100g), 청양고추(2개), 생강(10g), 마늘(10g), 대파(70g), 맑은 액젓(2T), 소금(1t), 쑥갓(100g)

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1. 코다리(380g) 지느러미, 아가미, 불순물 제거하고 한 입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹구기

2. 무(200g) 나박 썰기

3. 냄비에 물(10컵/2L), 다시마(5g), 무 넣어 한소끔 끓이기

4. 다시마 건져내고 코다리, 대가리 뗀 콩나물(100g), 어슷 썬 청양고추(2개), 편 썬 생강(10g), 마늘(10g) 넣어 5분 정도 끓이기

5. 거품 걷어내고 어슷 썬 대파(70g), 맑은 액젓(2T), 소금(1t) 넣어 섞기

6. 그릇에 코다리탕 담고 쑥갓(100g) 올리기




[2] ::::: 코다리강정(2인분 기준)

■ 주재료 = 코다리(380g), 소금(1T), 후춧가루(약간), 브로콜리(140g), 감자 전분(½컵), 식용유(2T), 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(2T), 다진 홍고추(2T), 다진 쪽파(2T)
■ 양념 재료 = 고추장(2T), 진간장(2T), 물엿(3T), 생강즙(1t), 고춧가루(1T), 맛술(3T), 식초(1T)

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1. 코다리(380g) 뼈, 가시 제거하고 한 입 크기로 썰기

2. 코다리에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

3. 고추장(2T), 진간장(2T), 물엿(3T), 생강즙(1t), 고춧가루(1T), 맛술(3T), 식초(1T) 섞어 양념 만들기

4. 끓는 물에 소금(1T), 브로콜리(140g) 넣어 살짝 데치고 찬물에 담그기

5. 비닐봉지에 감자 전분(½컵), 코다리 넣어 고루 섞기

6. 예열된 기름에 전분 묻힌 코다리 넣어 튀기다가 마늘(30g) 넣어 튀기기

7. 팬에 식용유(2T) 두르고 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(2T), 다진 홍고추(2T), 다진 쪽파(2T) 넣어 볶다가 양념 넣어 끓이기

8. 브로콜리, 튀긴 코다리, 마늘 넣어 버무리기

9. 그릇에 코다리강정 담기


코다리탕과 코다리강정

 


 

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