Cooking & Recipe

오징어두루치기와 오징어양배추무침

expressionism 2023. 5. 3. 08:10
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    오징어두루치기와 오징어양배추무침(각각 2인분씩 기준).     

 

안녕하세요. expressionism입니다.
오늘, Cooking & Recipe에서 소개할 요리 레시피는 오징어두루치기와 오징어양배추무침(각각 2인분씩 기준) 입니다.
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<<요리 계량단위>>
■ 1큰술은 테이블스푼(1Ts), 1작은술은 티스푼(1ts) 입니다.
■ 1작은술 = 1t = 5ml = 5cc
■ 1큰술 = 1T = 15ml = 15cc = 3t = 3작은술
■ 1컵 = 1C = 200ml = 200cc
■ 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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단백질 폭탄 오징어의 맛있는 변신이 시작된다!

자작한 국물에 참기름 푹 떨어트려 밥을 비벼 먹으면 밥 한 그릇이 뚝딱!

깔끔하고 개운하게 매운 오징어두루치기!

입맛 없을 때 간단하게 만들어 먹는 별미 반찬!

새콤매콤 양념이 쏙쏙 배어 맛있는 오징어양배추무침!

오늘은 센스있는 손 맛으로 온 가족의 입맛을 사로잡을 레시피를 배워봅시다!

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[1] ::::: 오징어두루치기(2인분 기준)

■ 주재료 = 오징어(1마리), 대파(70g), 양파(80g), 당근(100g), 깻잎(20g), 식용유(1T), 멸치 육수(¼컵/50ml), 통깨(약간)
■ 양념 재료 = 고추장(2T), 설탕(2T), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)

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1. 껍질 제거한 오징어(1마리) 지느러미, 다리 한 입 크기로 썰고 몸통 칼집 내 한 입 크기로 썰기

2. 대파(70g), 양파(80g), 당근(100g), 깻잎(20g) 한 입 크기로 썰기

3. 고추장(2T), 설탕(2T), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념 만들기

4. 양념에 손질한 채소, 오징어 넣어 버무리기

5. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 양념한 채소, 오징어 넣어 볶다가 멸치 육수(¼컵/50ml) 넣어 볶기

6. 남은 깻잎 넣어 섞기

7. 그릇에 오징어두루치기 담고 통깨(약간) 뿌리기




[2] ::::: 오징어양배추무침(2인분 기준)

■ 주재료 = 오징어(1마리), 통후추(10알), 양배추(180g), 양파(70g), 당근(80g), 깻잎(10g)
■ 양념 재료 = 고추장(2T), 식초(2T), 매실청(2T), 꿀(1T), 고춧가루(1T), 깨소금(½T)

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1. 끓는 물에 통후추(10알), 오징어(1마리) 넣어 5분 정도 삶기

2. 양배추(180g), 양파(70g), 당근(80g), 깻잎(10g) 얇게 채썰기

3. 고추장(2T), 식초(2T), 매실청(2T), 꿀(1T), 고춧가루(1T), 깨소금(½T) 섞어 양념 만들기

4. 오징어 얇게 채썰기

5. 양념에 손질한 오징어, 채소 넣어 무치기

6. 그릇에 오징어양배추무침 담기


오징어두루치기와 오징어양배추무침

 


 

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